Ученые рекомендуют не торопиться с перерезанием пуповины

Эксперты из Американского колледжа акушеров и гинекологов (ACOG) рекомендуют соблюдать небольшую паузу между появлением на свет младенца и обрезанием пуповины.

Пока ребёнок находится в утробе матери, плацента играет роль его легких. Через несколько секунд после рождения он делает первый вдох. При этом происходит перестройка циркуляции воздуха в организме. Но при слишком быстром удалении плаценты малыш лишается дополнительной порции кислорода.

Сегодня в США практически все врачи обрезают пуповину в течение 15-20 секунд после рождения (если речь не идет о преждевременных родах). А, по мнению специалистов из ACOG, время ожидания для всех здоровых младенцев должно составить, минимум, от 30 до 60 секунд. Это позволяет ребёнку получить последние порции богатой кислородом крови. Как объясняет доктор Мария Маскола (Maria Mascola), плацентарное поступление крови происходит примерно в течение 5 минут после родов, но большая ее часть приходится именно на первую минуту. Ждать дольше нет необходимости.

Ранее было доказано также, что пауза перед обрезанием пуповины у детей, родившихся преждевременно, уменьшает вероятность развития у них кровоизлияний в головной мозг, анемий и иных состояний, требующих переливания крови. Естественно, что в случае рождения ребёнка, которому требуется экстренная медицинская помощь, ни о какой задержке перерезания пуповины речь не идет.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 22.12.2016 09:50
Рейтинг статьи:
4,5

Ссылка на первоисточник:

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Читайте также

Универсальный гель-антисептик успешно протестировали в полевых условиях
Медики опробовали гель для новорожденных, который содержит антисептик хлоргексидин. Он позволяет избежать сепсиса и инфекций, развивающихся после перерезания пуповины и вызывающих смерть младенцев. Исследования были проведены в Непале. 
Подтверждено, что отсрочка пережатия пуповины спасает жизни новорожденных
Отсрочка пережатия пуповины как у недоношенных, так и у доношенных новорожденных существенно снижает риски для их здоровья.
Плод получает антитела при вакцинации от COVID-19 беременной матери
При вакцинации беременных от COVID-19 их дети могут тоже получить нейтрализующие коронавирус антитела.
Ученые: роды в воде приносят много бонусов маме и малышу

Исследователи из Университета Оксфорд Брукс считают, что роды в воде «дают очевидные преимущества матери и новорожденному при использовании в условиях клиники.

В плаценте беременных нашли антитела к коронавирусу
У части женщин, заразившихся COVID-19 во время беременности, в плаценте были обнаружены антитела к коронавирусу SARS-CoV-2.
Кровь из пуповины лечит заячью губу
Разработан метод лечения врожденной патологии развития лица при помощи стволовых клеток из пуповинной крови ребенка.