22.12.2016 249

Ученые рекомендуют не торопиться с перерезанием пуповины

Эксперты из Американского колледжа акушеров и гинекологов (ACOG) рекомендуют соблюдать небольшую паузу между появлением на свет младенца и обрезанием пуповины.

Пока ребенок находится в утробе матери, плацента играет роль его легких. Через несколько секунд после рождения он делает первый вдох. При этом происходит перестройка циркуляции воздуха в организме. Но при слишком быстром удалении плаценты малыш лишается дополнительной порции кислорода.

Сегодня в США практически все врачи обрезают пуповину в течение 15-20 секунд после рождения (если речь не идет о преждевременных родах). А, по мнению специалистов из ACOG, время ожидания для всех здоровых младенцев должно составить, минимум, от 30 до 60 секунд. Это позволяет ребенку получить последние порции богатой кислородом крови. Как объясняет доктор Мария Маскола (Maria Mascola), плацентарное поступление крови происходит примерно в течение 5 минут после родов, но большая ее часть приходится именно на первую минуту. Ждать дольше нет необходимости.

Ранее было доказано также, что пауза перед обрезанием пуповины у детей, родившихся преждевременно, уменьшает вероятность развития у них кровоизлияний в головной мозг, анемий и иных состояний, требующих переливания крови. Естественно, что в случае рождения ребенка, которому требуется экстренная медицинская помощь, ни о какой задержке перерезания пуповины речь не идет.