13.03.2014 6

Универсальный гель-антисептик успешно протестировали в полевых условиях

Медики опробовали гель для новорожденных, который содержит антисептик хлоргексидин. Он позволяет избежать сепсиса и инфекций, развивающихся после перерезания пуповины и вызывающих смерть младенцев. Исследования были проведены в Непале. 

В стране уровень медицины оставляет желать лучшего. После рождения младенцу на место перерезания пуповины наносят пасту из порошка куркумы, масла горчицы и золы, что значительно повышает риск инфекции и смерти. Более того, по местным поверьям, мать и новорожденный считаются «нечистыми» на протяжении 11 дней после родов. Поэтому их держат в темном, холодном помещении без соблюдения гигиенических норм. 

Непал стал первой страной, использовавшей гель для лечения инфекций пуповины, было доказано, что снижение смертности составило 23%.  Сейчас гель пытаются ввести в оборот Нигерия и Мадагаскар. В данный момент сектор здравоохранения Непала находится в плачевном состоянии. В штате менее 2000 врачей примерно на 100 больниц. По этой причине почти две трети детей появляются в домашних условиях без помощи специалистов.