Раскрыта связь между преждевременными родами и аутизмом

Ученые из Детского национального медицинского центра в Вашингтоне утверждают, что фактором риска развития у ребёнка расстройства аутистического спектра (РАС) служит слишком ранний разрыв его с плацентой, вырабатывающей гормон, необходимый для полноценного развития мозжечка на поздних стадиях беременности.

По данным экспертов, каждый десятый младенец рождается недоношенным, то есть до 37 недели беременности. Известно также, что преждевременные роды являются одним из главных факторов риска развития РАС. Однако до настоящего момента предполагалось, что все дело в недостаточном весе ребёнка.

Теперь ученые считают, что ключ к аутизму кроется в плаценте, а точнее в гормоне аллопрегнанолон (ALLO) – производное прогестерона, которое необходимо для полноценного развития мозга ребёнка и подготовке его к жизни вне матки.

Концентрация ALLO нарастает постепенно в процессе беременности и выходит на пик буквально в последние недели перед родами. По словам ученых, мозжечок, точнее его белое вещество, активно развивается сразу после рождения детей, но для этого необходимо, чтобы мозг получал ALLO до конца беременности. ALLO – мощный нейростероидный гормон, связывающийся с рецепторами ГАМК – главного тормозного нейромедиатора центральной нервной системы. Если происходит нарушение работы плаценты или преждевременные роды (то есть, разрыв с ней), то мозг ребёнка становится крайне уязвимым для повреждений, связанных с РАС.

В ходе экспериментов на животных ученые создали модель, в которой был удален ген, кодирующий фермент, необходимый для синтеза ALLO в плаценте. То есть, аллопрегнанолон не вырабатывался. Оказалось, что у животных без данного гена происходили долгосрочные изменения белого вещества мозжечка, а поведенческое тестирование показало нарушение социализации и усиление повторяющегося поведения – две характерные черты РАС. Эти проявления в точности соответствуют симптомам РАС, которые наблюдаются у недоношенных детей.

Все это означает, что даже на поздних сроках беременности любые нарушения плацентарной функции повышают вероятность патологий нервной системы, развивающихся в более позднем возрасте, и прежде всего – аутизма. Полученные данные дают возможность надеяться на разработку гормональной терапии, чтобы успеть нейтрализовать утрату плацентарной функции.

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 29.04.2019 06:35
Рейтинг статьи:
5,0

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

У детей-погодок повышен риск аутизма
Cлишком короткий интервал между родами значительно повышает риск рождения малыша-аутиста.
Риск аутизма связали с уровнем эстрогена у матери
Аутизм чаще развивается у мальчиков, чьи матери во время беременности имели повышенный уровень эстрогена.
Антидепрессанты при беременности не вызывают аутизм

Крупное исследование Harvard University показало, что прием антидепрессантов во время беременности не повышает риск аутизма у новорожденных.

Парацетамол при беременности влияет на мозг ребенка
Прием парацетамола во время беременности чреват снижением IQ у ребенка, а также повышает вероятность развития СДВГ и аутизма.
Тяжелая рвота у беременных связана с аутизмом у ребенка
Гиперемезис гравидарум, или тяжелая рвота у беременных, повышает риск заболевания ребенка аутизмом.
Эстрогены защитят недоношенных детей от аутизма
Ученые предлагают лечить недоношенных младенцев эстрогенами, чтобы снизить риск развития аутизма и шизофрении.