Ученые сделали стареющих мышей сильными и стройными

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ученые из University of Bonn обнаружили рецептор, который активирует процессы сжигания жира и роста мышц, делая подопытных мышей сильными и стройными. Такой же рецептор есть и у людей.

Речь идет о рецепторе А2В, расположенном на поверхности клеток бурой жировой ткани. Как известно, эта ткань, в отличие от белой, используется не для накопления жира, а для генерации тепла (путем сжигания жира).

В ходе экспериментов на мышах оказалось, что чем больше рецепторов на поверхности жировых клеток, тем больше тепла генерирует животное. При этом такие «горячие» мыши весят лишь чуть меньше животных с меньшим количеством рецепторов, потому что мыши, сжигающие жир, при этом имеют больше мышц. Это объясняется тем, что мышечные клетки животных тоже имеют этот рецептор А2В, то есть, он отвечает и за сжигание жира, и за развитие мышц.

По мере старения мыши, как и люди, теряют мышечную массу, и так же, как и мы, набирают жир вокруг бедер. Но у стареющих мышей, которые получали вещество, активировавшее рецептор А2В, таких эффектов старения не наблюдалось. Их потребление кислорода возрастало в 2 раза, а через 4 недели их мышечная масса соответствовала массе молодого животного. То есть, активация А2В обращала вспять оба этих важных симптома старения.

Дальнейшие исследования показали, что у людей тоже есть эти рецепторы – и на клетках бурой жировой ткани, и на поверхности мышечных клеток. В клеточной культуре эти человеческие рецепторы ведут себя точно так же, как и мышиные. Вполне возможно, что управление работой А2В может стать ключом к решению проблемы ожирения и замедлению старения уже не только у мышей, но и у человека.

20 продуктов для иммунитета: рекомендуют диетологи

Диетологи рекомендуют эти продукты для крепкого иммунитета и стройности

Читайте также

Для похудения холод оказался эффективнее физической нагрузки
Австралийские ученые обнаружили, что дрожание от холода, как и длительная  физическая нагрузка, стимулирует превращение запасающего энергию белого жира в энергосжигающий бурый жир. В будущем клетки бурого жира могут стать новой терапевтической мишенью для борьбы с ожирением, жировым перерождением печени и сахарным диабетом.
Экстракт косточек винограда продлевает жизнь мышам
Ученые сообщают о том, что вещество из экстракта виноградных косточек продлевает жизнь стареющим мышам.
Ученые разработали антитело против ожирения
Ученые создали антитело, которое не только влияет на пищевые предпочтения, но также ускоряет метаболические процессы и приводит к снижению веса.
Низкокалорийные подсластители провоцируют отложение жира
Американские ученые из Университета Джорджа Вашингтона обнаружили, что употребление низкокалорийных подсластителей в больших количествах приводит к образованию дополнительного жира — особенно у людей, уже страдающих от ожирения.
Жировые клетки при ожирении предупреждают сердце об опасности
Ученые объяснили «парадокс ожирения» тем, что жировые клетки посылают сигнал тревоги сердцу, что позволяет ему активизировать защитные механизмы.
Ученые научились чистить мозг от «мусора»
Ученые улучшили когнитивные функции стареющих мышей, очистив их мозг от клеточного «мусора».
Опубликовано 26.06.2020 11:10
Рейтинг статьи:
5,0

Ссылка на первоисточник: