Низкокалорийные подсластители провоцируют отложение жира

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Американские ученые из Университета Джорджа Вашингтона обнаружили, что употребление низкокалорийных подсластителей в больших количествах приводит к образованию дополнительного жира — особенно у людей, уже страдающих от ожирения.

Исследователи наблюдали за действием искусственного подсластителя сукралозы на стволовые клетки, полученные из жировой ткани человека. Их подвергали воздействию подсластителя на протяжении 12 дней в дозировке 0,2 ммоль/л — столько же сукралозы содержится в крови человека, потребляющего ежедневно примерно 4 банки диетического газированного напитка. Оказалось, что при этом активируются гены, которые задействованы в производстве и запасании жира, а также в запуске воспалительных реакций. При высоких дозах сукралозы (1 ммоль/л) наблюдалось накопление жировых капель в клетках.

На следующем этапе эксперимента путем биопсии были получены образцы жира из брюшной полости 8 взрослых человек, 4 из которых страдали от ожирения, а 4 — нет. Все они употребляли подсластители сукралозу или аспартам. Полученные образцы сравнили с жиром, взятым у людей, которые не получали подсластители. И в этом случае у тех, кто принимал заменители сахара, была выявлена повышенная активность тех же генов, связанных с запасанием жира, а также усиленная транспортировка глюкозы в клетки.

Наконец, у потребителей подсластителей было в 2,5 раза больше рецепторов сладкого вкуса, чем у людей, их не использующих. А это также играет роль в активном переносе глюкозы внутрь клеток, откуда она попадает в кровь, что повышает риск развития преддиабета и диабета.

Что интересно: сильнее всего перечисленные эффекты были выражены у людей, уже страдающих от ожирения. Ученые приходят к выводу: низкокалорийные подсластители способствуют дополнительному образованию жира и повышают риск развития воспалительных реакций, что особенно вредно для тучных людей.

Читайте далее

Как контролировать газообразование: лечение метеоризма

Метеоризм: почему люди выпускают газы и как с этим бороться?

Таргетная терапия в лечении рака

Как врачи и ученые научились прицельно бороться с злокачественным новообразованием: рассказывает простыми словам врач-онколог

Атопический дерматит: 5 способов держать под контролем

Можно ли помочь пациентам с атопическим дерматитом избавиться от назойливого кожного зуда и жить полноценной жизнью? MedAboutMe рассказывает, как держать заболевание под контролем.

Как правильно подобрать защитный крем при куперозе

Купероз – неопасное, но неприятное заболевание кожи, ведь его симптомы проявляются на лице. Узнаем, какой крем поможет его победить.

Проблемы кожи: причины и лечение купероза

Что такое купероз? Об основных причинах развития болезни кожи расскажет MedAboutMe.

Уменьшение заложенности носа и отека при синусите

При синусите одними из эффективных мероприятий становятся промывания полости носа: они снимают отек и заложенность.

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

5 поз и упражнений для борьбы с газиками у малыша

Эти неприятные кишечные газы: откуда они появляются и как с ними справляться?

Проблемы пищеварения малышей: что надо знать молодой маме

Гид молодой мамы: самые частые проблемы с желудком и кишечником у малышей до года.

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Уход за кожей зимой: защита, питание и увлажнение

Как нужно ухаживать за кожей зимой, чтобы избежать сухости и шелушений? Средства для питания нежной кожи губ. Рецепты натуральных питательных смесей.

Красота и молодость: пептиды в косметике

Действительно ли косметика, содержащая пептиды, продлевает молодость? В этом разбирался MedAboutMe.

Что подарить для красоты и здоровья: обзор подарков для любого повода

Хотите, чтобы подарок был и красивым, и полезным? Наш обзор подарков для красоты и здоровья для любого повода.

Как быстро восстановить обветренную кожу лица?

Обветренная кожа шелушится, покрывается красными пятнами. Если соблюдать правила профилактики, неприятных последствий можно избежать.
Опубликовано 05.04.2017 08:03
Рейтинг статьи:
4,5

Ссылка на первоисточник:

Таргетная терапия в лечении рака

Как врачи и ученые научились прицельно бороться с злокачественным новообразованием: рассказывает простыми словам врач-онколог

Читайте также

Подсластители при ожирении приводят к диабету
Напитки и еда с подсластителями меняют реакцию организма на сахар и тем самым повышают риск развития диабета 2 типа.
Ученые нашли подсластитель в грудном молоке
Американские ученые из медицинского колледжа Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе считают, что фруктоза, содержащаяся в грудном молоке матери, может быть причиной различных болезней ребенка в будущем, от ожирения до диабета.
Аспартам не дает организму терять вес
Команда ученых из Массачусетской больницы общего профиля (США) доказала, что подсластитель аспартам не только не приводит к потере веса, но, напротив, способствует его набору и вообще опасен для здоровья.
Эксперты признали сахарозаменители небезопасными

Ученые Института науки Вейцмана и Университета Джона Хопкинса выяснили, что искусственные подсластители затрудняют усвоение сахара клетками и изменяют микробиом кишечника.

Сахарозаменители мешают печени очищать организм от токсинов

Ученые Американского общества биохимии и молекулярной биологии доказали, некоторые искусственные подсластители могут снизить способность печени к детоксикации.

Развенчан миф о продуктах с сахарозаменителями
Сахарозаменители не приводят к повышению уровня глюкозы в крови, чего нельзя сказать о продуктах, их содержащих.