05.04.2017 261

Низкокалорийные подсластители провоцируют отложение жира

Американские ученые из Университета Джорджа Вашингтона обнаружили, что употребление низкокалорийных подсластителей в больших количествах приводит к образованию дополнительного жира — особенно у людей, уже страдающих от ожирения.

Исследователи наблюдали за действием искусственного подсластителя сукралозы на стволовые клетки, полученные из жировой ткани человека. Их подвергали воздействию подсластителя на протяжении 12 дней в дозировке 0,2 ммоль/л — столько же сукралозы содержится в крови человека, потребляющего ежедневно примерно 4 банки диетического газированного напитка. Оказалось, что при этом активируются гены, которые задействованы в производстве и запасании жира, а также в запуске воспалительных реакций. При высоких дозах сукралозы (1 ммоль/л) наблюдалось накопление жировых капель в клетках.

На следующем этапе эксперимента путем биопсии были получены образцы жира из брюшной полости 8 взрослых человек, 4 из которых страдали от ожирения, а 4 — нет. Все они употребляли подсластители сукралозу или аспартам. Полученные образцы сравнили с жиром, взятым у людей, которые не получали подсластители. И в этом случае у тех, кто принимал заменители сахара, была выявлена повышенная активность тех же генов, связанных с запасанием жира, а также усиленная транспортировка глюкозы в клетки.

Наконец, у потребителей подсластителей было в 2,5 раза больше рецепторов сладкого вкуса, чем у людей, их не использующих. А это также играет роль в активном переносе глюкозы внутрь клеток, откуда она попадает в кровь, что повышает риск развития преддиабета и диабета.

Что интересно: сильнее всего перечисленные эффекты были выражены у людей, уже страдающих от ожирения. Ученые приходят к выводу: низкокалорийные подсластители способствуют дополнительному образованию жира и повышают риск развития воспалительных реакций, что особенно вредно для тучных людей.