Лишний вес в среднем возрасте в 2,5 раза повышает риск саркопении

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Исследователи из Университета Осло заявили, что избыточный вес в среднем возрасте может более чем вдвое увеличить риск слабости из-за потери мышечной и костной массы.

Большинство людей думают о слабости как о расстройстве, связанном с истощением, но избыточный вес также может сделать людей склонными к падениям и повышенному риску госпитализации. Учёные обнаружили, что те, кто страдал ожирением 30 лет назад, почти в 2,5 раза чаще страдали от мышечной слабости через 20 лет, чем люди с нормальным индексом массы тела.

Они говорят, что это дополняет растущее количество доказательств того, что ожирение усугубляет возрастное снижение мышечной силы, аэробных возможностей и физических функций, и это еще одна причина, по которой люди должны стараться оставаться стройными на протяжении всей взрослой жизни. Повышенная воспалительная способность жировых клеток и их инфильтрация в мышечные клетки могут способствовать саркопении – естественному возрастному снижению мышечной массы и силы.

Эксперты заключают: «В условиях, когда население быстро стареет, а эпидемия ожирения растет, появляется все больше свидетельств того, что существует подгруппа «толстых и слабых» пожилых людей, так что саркопения не должна рассматриваться только как расстройство, связанное с возрастным истощением».

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 24.01.2023 13:49

Ссылка на первоисточник:

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?