27.12.2018 1292

Старение кожи вызвано утратой ее жира

Дерматологи из Медицинской школы при Калифорнийском университете в Сан-Диего обнаружили, что кожа стареет из-за того, что в ней перестают образовываться жировые клетки.

В глубине кожи есть так называемые дермальные фибробласты. Обычно они задействованы в восстановлении кожи после повреждений и т. п. Некоторые из них могут трансформироваться в жировые клетки. Именно последние, располагаясь под дермой, придают коже «пухлый» и свежий вид.

Помимо этого, эти жировые клетки вырабатывают белок кателицидин, играющий значимую роль в защите от кожных бактериальных инфекций. Так, у маленьких детей под кожей много жировых клеток, и это защищает их кожу от некоторых типов микробов.

С возрастом фибробласты перестают трансформироваться в жировые клетки, что приводит к появлению внешних признаков старения кожи и к уменьшению защиты от патогенных бактерий.

При этом ученые подчеркивают, что набор лишних килограммов не приведет к образованию жировых клеток из дермальных фибробластов, скорее, наоборот. При этом белок «трансформирующий ростовой фактор, бета-1» (ТРФ-бета-1) останавливает образование в коже жировых клеток и блокирует производство кателицидина.

В ходе экспериментов на мышах ученые научились химическими и генетическими методами отключать ТРФ-бета-1, что давало возможность фибробластам превращаться в жировые клетки и буквально «омолаживало» кожу животных.

Полученные данные в ближайшем будущем могут лечь в основу новых методов по омоложению кожи и защите ее от инфекций.