Жировые клетки при ожирении предупреждают сердце об опасности

Ученые из UT Southwestern предлагают новое объяснение «парадокса ожирения». По их мнению, жировые клетки посылают сигнал тревоги сердцу, что позволяет ему активизировать защитные механизмы.

«Парадокс ожирения» гласит, что люди с очень высоким индексом массы тела (ИМТ) в среднем реже страдают от болезней сердца и сосудов, чем люди с повышенным, нормальным и низким ИМТ.

Известно, что накопление липидов происходит в жировых клетках – адипоцитах. Жировая ткань, особенно висцеральный жир – не только склад липидов. Она метаболически довольно активна и, помимо прочих веществ, вырабатывает свободные жирные кислоты, которые негативно влияют на действие инсулина и на поступление глюкозы в клетки. Этот эффект называется липотоксичностью и приводит к нарушению сердечной функции. Вернее, должен приводить, так как у людей с ожирением это происходит в среднем реже, чем у людей с нормальным весом.

Ученые выяснили, что возможности адипоцитов по накоплению липидов ограничены, и их избыток приводит к дисфункции жировой ткани. Ее митохондрии (органеллы, генерирующие энергию) сжимаются, их мембранный потенциал меняется, что активизирует образование активных форм кислорода. Последние приводят к окислительному стрессу, гибели митохондрий, а потом и клетки в целом.

В ходе экспериментов на мышах ученые обнаружили, что жировые клетки животных с ожирением выделяют в кровь везикулы (пузырьки) с частицами погибших митохондрий. Когда такие частицы достигают сердца, они активизируют развитие окислительного стресса, и клетки сердца начинают вырабатывать поток молекул-антиоксидантов для защиты.

Оказалось также, что если ввести такие везикулы мышам с помощью инъекции, а потом спровоцировать у них инфаркт, то повреждения сердца у них будут минимальны по сравнению с животными, которые не получили дозу везикул с частицами митохондрий.

То есть, когда организм не в силах справиться с большим количеством накапливаемого жира, его жировые клетки невольно посылают сердцу сигнал тревоги, и оно успевает подготовиться и смягчить эффект липотоксичности.

Возможно полученные данные позволят создать лекарство для профилактики болезней сердца и у людей, не страдающих от ожирения.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 23.08.2021 10:36

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Найдет ген, отключение которого заменяет регулярные тренировки
Ученые научились отключать у мышей ген, способствующий ожирению, что привело к уменьшению жира и увеличению мышц, словно после регулярных тренировок.
Белки из жира нормализуют уровень глюкозы в крови
При выполнении физических упражнений жировые клетки вырабатывают белки, нормализующие уровень глюкозы в крови.
Раскрыта связь между недосыпом и лишним весом
Ученые объяснили, почему джетлаги, хронические недосыпы и стрессы приводят к повышению веса и, как следствие, к развитию ожирения.
Отказ от завтрака полезен лишь для худых
Отказ от завтрака помогает контролировать вес только стройным людям, а обладателям лишнего веса он не дает эффекта.
Нервные клетки стимулируют похудение
В тесном контакте с жировыми клетками нервная система человека производит специальное вещество, провоцирующее расщепление жира. Новый способ лечения ожирения.
Ожирение повышает выживаемость при раке простаты
Пациенты с ожирением и прогрессирующей формой рака простаты живут дольше, чем больные с раком, но с избыточным и даже нормальным весом.