Японские ученые из Tokyo Metropolitan Institute of Medical Science считают, что избыточное потребление сахара в возрасте полового созревания повышает риски развития расстройств психики.
Поводом для проведения исследования стал тот факт, что в обществе значительно увеличилось потребление простых сахаров в составе напитков и пищи. При этом известно, что подростки потребляют больше сахара, чем люди в любом другом возрасте, и при этом у них часто регистрируются расстройства психики.
Известно также, что пациенты психиатров потребляют в 2 раза больше сахара, чем здоровые люди того же возраста, а больные шизофренией, которые едят много сахара, демонстрируют более выраженные симптомы.
Ученые выбрали для исследования гены, кодирующие фермент глиоксилазу-1 и белок DISC1 (Disrupted-in-Schizophrenia-1). Мутации этих генов вносят существенный вклад в развитие некоторых болезней психики.
В исследовании были использованы специально выведенные мыши, которые при чрезмерном потреблении сахара в период полового созревания демонстрировали различные симптомы расстройства психики.
Анализ механизмов развития психического расстройства показал, что у животных развивается церебральная микрососудистая ангиопатия, то есть повреждения мелких кровеносных сосудов. Аналогичные повреждения головного мозга были выявлены при вскрытии скончавшихся пациентов с шизофренией и биполярным расстройством. Ангиопатия сопровождалась нарушением метаболизма глюкозы в клетках паренхимы мозга.
Таким образом, ученые считают, что между избыточным потреблением сахара в период полового созревания и повышенным риском развития расстройств психики есть связь.