В Capital Medical University выяснили, как работает растительный экстракт корня Моринды (MOO) — БАД, одобренный в Китае для лечения депрессии.
Олигосахариды Morinda officinalis, или МОО, почти не всасываются, поэтому их антидепрессантный механизм не был ясен. Это не лекарственный препарат, и точных данных об эффективности и дозировке нет. Новое исследование показывает, что данные олигосахариды могут облегчить симптомы депрессии за счет увеличения 5-HTP в микробиоте кишечника.
Авторы этой статьи демонстрируют, что пероральный прием этого препарата действует на метаболический путь «триптофан — 5-гидрокситриптофан (5-HTP) — серотонин (5-HT)» в кишечной микробиоте. Он повышает уровень триптофангидроксилазы в микробиоте кишечника, что ускоряет выработку 5-HTP из триптофана, и в то же время ингибирует активность 5-гидрокситриптофандекарбоксилазы, тем самым снижая образование 5-HT и накопление 5-HTP.
Повышенный уровень 5-HTP из кишечной микробиоты всасывается в кровь, а затем проходит через гематоэнцефалический барьер для повышения уровня 5-HT в головном мозге. Кроме того, пентасахарид, как один из основных компонентов препарата, оказывает значительное антидепрессивное действие, сообщают ученые.Это единственный эффект для данной БАД, подтвержденный научно.
Это исследование показывает, что определенные олигосахариды способны облегчить депрессию за счет увеличения 5-HTP в микробиоте кишечника, и еще раз подчеркивает, как состояние кишечника способно влиять на психику человека.