Ученые выяснили, почему при тяжелой форме астмы лекарства не срабатывают

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ученые Рутгерса и исследователи из Genentech выяснили, что у пациентов с тяжелой формой астмы при приеме лекарств во время приступа вырабатываются особые вещества-блокаторы.

Ученые заявили, что два разных фактора роста активируются в дыхательных путях пациентов с тяжелой астмой, когда они вдыхают кортикостероиды, используемые в качестве неотложной терапии во время приступа астмы.

Ученые сравнили образцы эпителиальных клеток бронхиальных дыхательных путей, подвергшихся воздействию ингаляционных кортикостероидов, и были собраны у трех групп: пациентов с тяжелой астмой, пациентов с астмой средней тяжести и здоровых добровольцев. Исследователи обнаружили, что ингаляционные стероиды у пациентов с тяжелой астмой способствуют секреции факторов роста — фактора роста фибробластов (FGF) и фактора роста гранулоцитарных колоний (G-CSF) — в клетках выстилки дыхательных путей, известных как эпителий. Эти вещества блокируют действие кортикостероидов.

Открытие было сделано, когда эксперты изучали загадку в лечении астмы: почему некоторые пациенты, которые больше всего страдают от болезни, часто имеют наименьшую эффективность терапии при обычных методах спасения? Кортикостероиды, используемые для уменьшения отека и раздражения дыхательных путей у людей с умеренной астмой, часто не действуют на пациентов с тяжелой астмой, и они испытывают более частые приступы проблем с дыханием.

Читайте далее

Как выбрать увлажнитель воздуха: подробное руководство

Такие разные увлажнители воздуха: как выбрать тот, что нужен именно вам?

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.
Опубликовано 31.05.2022 13:06

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Читайте также

Ген скрывает в себе предрасположенность к астме
Он контролирует то, как клетки в выстилке дыхательных путей связываются друг с другом. При дефектной версии клетки слабее связываются, что делает их более чувствительными к раздражителям, вызывающим приступ астмы.
Более половины детей с бронхиальной астмой принимают слишком много лекарств

Семи из десяти детей старше 12 лет с астмой назначают слишком много профилактических препаратов, считают австралийские ученые из Института медицинских исследований Вулкока.

Ученые обнаружили белок, вызывающий приступы астмы
Когда астматик вдыхает раздражитель, например, пыль, дым или пыльцу, белок CASR повышает уровень кальция в клетках его легочной ткани. Из-за избытка кальция дыхательные пути сужаются, и возникает спазм.
Многие дети с астмой неправильно используют ингаляторы
Дети и подростки почти в половине случаев используют ингаляторы с лекарствами неправильно.
У астматиков хрупкие кости
У людей, страдающих астмой костная ткань истончается в большей степени, чем у здоровых. Ученые выявили связь астмы и снижения минеральной плотности костей.
Треть пациентов с бронхиальной астмой имеют ошибочный диагноз
Канадские ученые из Университета Оттавы утверждают, что треть людей, имеющих диагноз «бронхиальная астма», на самом деле не больны ею. При этом они принимают препараты, которые не лечат, но приводят к негативным побочным эффектам.