18.04.2019 1283

Многие дети с астмой неправильно используют ингаляторы

Врачи из Ann & Robert H. Lurie Children's Hospital в Чикаго сообщают, что дети и подростки почти в половине случаев использовали ингаляторы с лекарствами неправильно, что приводило к значительному уменьшению дозы лекарства.

Исследователи обнародовали результаты наблюдений за процессом ингаляций у детей, госпитализированных с бронхиальной астмой и входящих в группу самого высокого риска развития тяжелых осложнений и даже смерти, вызванных болезнью. Всего под наблюдением находились 113 детей и подростков в возрасте от 2 до 16 лет.

Оказалось, что 42% из них постоянно пропускают как минимум один важный этап в процедуре ингаляции. Так, 18% детей не используют спейсер – это пластмассовое устройство, которое прилагается к ингалятору и призвано улучшить доставку лекарства к дыхательным путям пациента. Причем в основном эта проблема была характерна для подростков, которые утверждали, что спейсеры нужны только малышам.

Врачи напоминают, что применение спейсеров актуально и для взрослых людей, и тем более – для подростков. Ранее проведенные исследования показали, что использование спейсера увеличивает объем лекарства, попадающего в организм с 34 до 83%.

Исследователи подчеркивают, что сегодня большинство людей могут жить, эффективно управляя течением астмы, но для этого необходимо правильно применять свой ингалятор – это ключевой момент в терапии бронхиальной астмы. Неправильная техника ингаляции повышает риски госпитализации детей. Поэтому и врачи, и родители должны обучить маленьких пациентов правильно принимать лекарство.