Треть пациентов с бронхиальной астмой имеют ошибочный диагноз

Канадские ученые из Университета Оттавы утверждают, что треть людей, имеющих диагноз «бронхиальная астма», на самом деле не больны ею. При этом они принимают препараты, которые не лечат, но приводят к негативным побочным эффектам. 

В исследовании, которое проходило с января 2012 по февраль 2016 года, принимали участие 613 пациентов из 10 канадских городов. Все они были взрослыми людьми, получившими диагноз «бронхиальная астма» минимум за 5 лет до начала исследования. Испытуемые прошли тщательное обследование при помощи бытового пикфлоуметра, метода спирометрии и серии бронхопровокационных тестов. 

Оказалось, что у 203 пациентов, что составляет 33,1% от общего числа участников, не было бронхиальной астмы. Более 90% этих людей после получения результатов исследования под контролем врачей постепенно отказались от лекарств и благополучно продолжили жить своей жизнью. Это подтвердил их осмотр у пульмонолога через год после завершения проекта. У них не было обнаружено ни признаков общего ухудшения состояния, ни симптомов обструкции дыхательных путей.

У 12 человек из этой группы были выявлены кардиореспираторные заболевания, которые ошибочно диагностировались как астма. 28% пациентов с ошибочным диагнозом на самом имели аллергию или изжогу и никаких патологий дыхательных путей.

Основная проблема гипердиагностики такого непростого заболевания, как бронхиальная астма, это то, что 80% пациентов, не болеющих ею, принимали специальные лекарства, и 35% делали это каждый день. Мало того, что такие медикаменты недешевы, кроме того, они могут приводить к развитию серьезных побочных эффектов. 

Сами исследователи считают, что 11,8% случаев, скорее всего, связаны с «самоисцелением» человека, когда астма проходит со временем сама собой. Но основная причина гипердиагностики бронхиальной астмы – это первоначальная ошибка в диагнозе. Как оказалось, 49% пациентов не подвергались тщательному обследованию при помощи стандартных тестов. Это подчеркивает важность диагностики с применением методов спирометрии и др.

Читайте далее

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

10 правил ухода за зубами

Нужно чистить зубы два раза в день и посещать стоматолога раз в полгода – это знают даже маленькие дети. Однако существуют другие правила, которые помогут сохранить красоту и здоровье белоснежной улыбки.

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 18.01.2017 17:53, обновлено 15.09.2017 08:13
Рейтинг статьи:
4,5

Ссылка на первоисточник:

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Читайте также

Четверть россиян имеют симптомы бронхиальной астмы
16 июня в Москве прошла пресс-конференция, посвященная проблеме бронхиальной астмы.
Ожирение до зачатия повышает риск астмы у ребенка почти в 3 раза

Японские исследователи из Университета Цукуба обнаружили, что у матерей, страдавших ожирением до зачатия, на 28% больше вероятность иметь ребенка с бронхиальной астмой.

Подростки-«совы» чаще страдают от астмы и аллергии
Ученые обнаружили связь между режимом дня у подростков и вероятностью развития аллергии и бронхиальной астмы.
Итоги проекта «Здоровые легкие»: «Программа должна продолжать работать!»
17 декабря на пресс-конференции в Москве были подведены итоги проекта «Здоровые легкие». По мнению экспертов, проект должен продолжаться.
Удаление миндалин грозит астмой и пневмонией
Тонзиллэктомия и аденоидэктоми у детей повышает риски заболевания бронхиальной астмой, пневмонией и другими инфекционными болезнями.
Тяжесть астмы связана с микрофлорой носа и глотки
Бактерии, обитающие в верхних дыхательных путях, определяют степень тяжести бронхиальной астмы у детей.