02.03.2017 269

Российские слепоглухие начали учиться коду Лорма

Представители Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» сообщили о том, что в России началось обучение социальных работников коду Лорма — системе тактильного общения с людьми, лишенными зрения и/или слуха. 

Автором кода Лорма, которому уже более 100 лет, является немецкий слепоглухой Генрих Ландесман, который обнародовал свою систему под авторством Иеронима Лорма. Сегодня метод популярен не только в Германии и Австрии, но и в других европейских странах. 

Код Лорма основан на тактильных прикосновениях. Это азбука, где линии и заданные точки на ладони собеседника соответствуют определенным буквам. Передача информации осуществляется через осязание, тактильные ощущения. А это значит, что в данном случае для общения не требуются ни слух, ни зрение. То есть, даже зрячие глухие люди могут разговаривать со слепыми, но слышащими пациентами. 

Предполагается, что код Лорма станет эффективным дополнением к жестовой азбуке (дактилологии), которой сегодня пользуются глухие люди. Особенно актуальна новая для России система в отношении пациентов пожилого возраста и людей с неврологическими нарушениями, которым трудно пользоваться традиционными жестами – код Лорма не требует такой точной координации и контроля над мышцами рук. 

Сегодня обучение уже прошли 11 социальных работников из Белгородской области. Планируется, что в скором времени код Лорма будет доступен в центрах для слепых и глухих людей в 30 регионах России.