Российские слепоглухие начали учиться коду Лорма

Представители Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» сообщили о том, что в России началось обучение социальных работников коду Лорма — системе тактильного общения с людьми, лишенными зрения и/или слуха. 

Автором кода Лорма, которому уже более 100 лет, является немецкий слепоглухой Генрих Ландесман, который обнародовал свою систему под авторством Иеронима Лорма. Сегодня метод популярен не только в Германии и Австрии, но и в других европейских странах. 

Код Лорма основан на тактильных прикосновениях. Это азбука, где линии и заданные точки на ладони собеседника соответствуют определенным буквам. Передача информации осуществляется через осязание, тактильные ощущения. А это значит, что в данном случае для общения не требуются ни слух, ни зрение. То есть, даже зрячие глухие люди могут разговаривать со слепыми, но слышащими пациентами. 

Предполагается, что код Лорма станет эффективным дополнением к жестовой азбуке (дактилологии), которой сегодня пользуются глухие люди. Особенно актуальна новая для России система в отношении пациентов пожилого возраста и людей с неврологическими нарушениями, которым трудно пользоваться традиционными жестами – код Лорма не требует такой точной координации и контроля над мышцами рук. 

Сегодня обучение уже прошли 11 социальных работников из Белгородской области. Планируется, что в скором времени код Лорма будет доступен в центрах для слепых и глухих людей в 30 регионах России.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 02.03.2017 15:09, обновлено 03.03.2017 09:29
Рейтинг статьи:
4,5

Ссылка на первоисточник:

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Читайте также

Новое лекарство на основе вируса помогает не ослепнуть

Вирус, который превращает глаз в фабрику по производству лекарств, используется компанией Adverum для борьбы с возрастной дегенерацией жёлтого пятна.

Расшифрован эмоциональный код человека
Мозг — самая сложная система человеческого организма. Какие бы мы не переживали эмоции, ощущения и чувства мозг все равно обезличит их и превратит в стандартный код, который помогает мозгу справляться с негативными и позитивными эмоциями.
Шум в ушах изменяет работу мозга
Медики пока не знают точную причину по которой возникает шум в ушах. Но, если человек ощущает постоянные «помехи», его мозг будет особым образом обрабатывать информацию об эмоциях.
Новый метод редактирования ДНК безопаснее CRISPR
Ученые представили новую технологию редактирования генома, которая превосходит революционную, но противоречивую технологию CRISPR.
Нервная система играет большую роль при инфекциях, чем считалось ранее

Нервная система может играть большую роль при инфекционных и аутоиммунных заболеваниях, чем считалось ранее. Если исследователи смогут узнать больше об этой роли, то это может помочь в диагностике и лечении многих заболеваний — от гриппа до ревматоидного артрита.

Ученые создали новую форму жизни
Ученые впервые создали бактерии, содержащие искусственную ДНК. Расширение универсального генетического кода позволило создать новую форму жизни, заявили ученые.