17.01.2019 374

Обед с друзьями полезен для похудения

Ученые из Медицинской школы Стэнфордскогго университета советуют худеющим людям питаться не в одиночестве, а в компании – интерес к еде при этом уменьшается.

Известно, что орбитофронтальная кора – это участок головного мозга, который активен в процессе социальных взаимодействий, а также участвует в контроле над тягой к еде. Ученые провели ряд экспериментов на мышах. Целью опытов было стимулировать «социальные» участки головного мозга, чтобы отвлечь их от высококалорийной пищи.

Клетки мозга мышей снабдили способностью реагировать на свет, введя в них светочувствительный белок. Импульсы лазера активизировали их и делали животных более склонными к употреблению высококалорийной пищи. Но когда параллельно «включались» социальные контакты – знакомство с новыми мышами, не представляющими угрозы, животные начинали тратить меньше времени на еду, какой бы привлекательной она не была.

Ученые считают, что проведенные ими эксперименты демонстрируют следующий факт: одиночество приводит к перееданию, потому что нет социальной активности, на которой можно было бы сосредоточиться и переключиться с тяги к еде на общение. Это, в частности, означает, что обеды в компании делают человека не таким прожорливым. В то же время избыточное социальное внимание, давление со стороны общества может стать причиной хронического недоедания, вплоть до нервной анорексии.

Исследователи считают, что за пищевую тягу и социальные контакты отвечают разные типы нейронов. Если удастся их дифференцировать, можно будет разработать лекарства для управления ими, а значит, и для лечения ожирения или анорексии.