27.06.2016 247

Учёные научились предсказывать остеопороз по индексу

Учёные из Университета штата Калифорния и их коллеги из Японии смогли доказать, что первые признаки остеопороза можно диагностировать задолго до появления заболевания. И сделать это можно на основании Индекса Баланса Костной ткани (Bone Balance Index).

«Ранее врачи считали, что трудно предсказать потерю костной массы, сдавая анализы мочи и крови  крови на белки, которые показывают либо образование костной ткани либо ее распад, — сказал один из авторов исследования, Альберт Штейн, доктор медицинских наук из Университета штата Калифорния. – Так как разрушение костной ткани и ее формирование может происходить в одно и то же время, мы создали индекс, который учитывает все нюансы образования и потери костной ткани. На основании его можно предсказать ее потерю с большой вероятностью». 

В исследование, в результате которого был разработан индекс, приняли участие 685 женщин в возрасте от 42 до 52 лет. Ежегодно они сдавали анализы мочи и крови на костные маркеры. Исследователи решили объединить показатели потери костной массы и ее образования в единый индекс, чтобы определить чистую костную массу каждой испытуемой до окончания менструаций. Оказалось, что новый индекс был более точным для предсказания потери костной ткани в период от двух лет до окончания менструального цикла и двух-трех лет после по сравнению с показателем потери костной ткани.

«Мы считаем, что наше исследование поможет женщинам в период менопаузы избежать возникновение переломов, так как именно в это время их костная ткань становится наиболее уязвимой», — сказал Штейн.