29.05.2019 1278

Остеопороз оказался и «мужским» заболеванием

Ученые из Университета Миссисипи в США обнаружили, что в среднем возрасте риски развития остеопороза у мужчин такие же, как и у женщин. Это противоречит традиционным представлениям об этом заболевании.

Исследователи провели анализ минеральной плотности костной ткани у 173 взрослых человек в возрасте от 35 до 50 лет. Участки для сканирования были выбраны в области бедра и поясницы. Оказалось, что остеопения – состояние, предшествующее остеопорозу – наблюдается у 25% женщин и у 28% мужчин.

При остеопении снижается плотность костной ткани и со временем, когда кости становятся более хрупкими, значительно увеличивается риск переломов – развивается остеопороз. Считается, что это заболевание – более «женское», свойственное женщинам в постменопаузальном периоде. Однако результаты исследования говорят о том, что риски для обоих полов уже в среднем возрасте одинаковы, и кости мужчин разрушаются с той же скоростью, что и у женщин.

Разница в заболеваемости остеопорозом проявляется позднее, с возрастом. В немалой степени, помимо гормональных отличий, она связана с образом жизни человека. Так, у большинства мужчин, участвовавших в проекте, были какие-то спортивные увлечения, в отличие от представительниц прекрасного пола.

Но ученые подчеркивают, что для снижения риска развития остеопороза и сохранения костной ткани рекомендуются умеренные силовые тренировки, связанные с поднятием тяжестей. А ходьба, велосипед, бег и прыжки менее эффективны с этой точки зрения.

Также не стоит переоценивать ценность употребления кальция для поддержания здоровья костей. Сбалансированное питание, конечно, важно, но кальций играет ключевую роль в период формирования костной ткани, а после этого намного более актуальной становится физическая активность, позволяющая ее сохранить.