12.08.2019 358

Раннее половое созревание укрепляет кости

Британские ученые из Бристольского университета утверждают, что ранняя половая зрелость снижает риск развития остеопороза во взрослом возрасте.

В ходе исследования ученые проанализировали данные исследования костной ткани почти 6,4 тысячи подростков и молодых людей в возрасте от 10 до 25 лет, принимавших участие в программе Children of the 90s Study.

Оказалось, что у детей, у которых половое созревание началось рано (у девочек до 10,5 лет, а у мальчиков до 12,5 лет), плотность костной ткани (а значит, и ее прочность) была на 12% выше, чем у тех, кто вступил в пубертат позже (с 12,7 лет – девочки и с 14,5 лет – мальчики).

С одной стороны, эта разница не была особо критичной, потому что подростки, у которых пубертатный скачок роста начался позже, чем у сверстников, хоть и имели меньшую плотность костей, в некоторой степени наверстывали упущенное – до 18 лет этот показатель у них увеличивался быстрее, особенно у мальчиков. Однако этого было недостаточно. К 25 годам у молодых людей, пубертат у которых начался позже нормы, плотность костей была на 5% ниже, чем у их рано созревших сверстников.

Увеличение плотности костной ткани происходит по мере роста ребенка и начинает замедляться примерно после достижения 20 лет. Половое созревание – ключевая веха в жизни человека, когда на фоне гормонального скачка у подростков происходит стремительный рост скелета. Максимальная плотность костной ткани на конец подросткового периода роста является показателем риска развития остеопороза и переломов во взрослом возрасте.

Полученные данные подтверждаются ранее проведенным исследованием, согласно которому увеличение плотности костной ткани на каждые 10% задерживает заболевание остеопорозом на 13 лет.

Ученые указывают, что подросткам, чье половое созревание задерживается, следует больше заниматься спортом – это позволит им снизить естественные риски, которые возникают у них из-за пониженной плотности костной ткани на фоне позднего пубертата.