11.11.2016 1285

Обнаружена связь между болезнями почек и запорами

Ученые из Университета Теннесси обнаружили, что у пациентов, регулярно страдающих от запоров, чаще развиваются хронические заболевания почек. По их мнению, врачам следует учитывать этот момент при назначении лечения.

К таким выводам специалисты пришли после почти 10-летних наблюдений (с 2004 по 2013 год) за более чем 3,5 млн пожилых пациентов. Оказалось, что те из них, кто страдал от запоров, на 13% чаще также имели хроническое заболевание почек. Более того, вероятность развития такого опасного для жизни состояния, как почечная недостаточность, у них была выше на 9%.

Ранее было доказано, что запор также повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Среди наиболее вероятных объяснений этого — побочные эффекты жизнедеятельности кишечных бактерий. Теперь ученые подозревают, что микроорганизмы, обитающие в кишечнике, также могут оказывать негативное воздействие и на почки. В таком случае ключ к защите последних лежит в изменении образа жизни и питания пациента. В частности, возможно эффективным будет применение пробиотиков.

Но пока это не доказано, людям, страдающим от запоров, и врачам, которые их лечат, нужно строго контролировать состояние здоровья почек пациента.