11.08.2017 262

Болезни почек повышают риск развития аритмии

Исследователи из Вашингтонского университета сообщают, что у людей с больными почками чаще развиваются различные виды нарушений сердцебиения, включая мерцательную аритмию.

В ходе анализа были изучены данные 16,8 тысячи человек, принимавших участие в трех крупных исследованиях сердечно-сосудистых заболеваний. Ученых интересовало, как развиваются болезни сердца на фоне снижения функции почек у участников проекта.

Оказалось, что у людей, почки которых работали хуже всего, а показатели белка в моче (протеинурия) были самыми высокими – риск развития мерцательной аритмии был в два раза выше, чем у тех людей, у кого проблем с почками не было вообще.

Действительно, мерцательная аритмия – это нарушение сердечного ритма, которое встречается чаще других, и она нередко наблюдается у пациентов с почечной недостаточностью. Однако дальнейшие расчеты показали, что даже незначительные отклонения в работе почек значительно повышают риски развития нарушений работы сердца.

Ученые подчеркивают, что мерцательная аритмия на фоне заболевания почек может повлиять на выбор сердечно-сосудистой терапии. Это также говорит о важности регулярного осмотра у кардиолога пациентов, страдающих заболеваниями почек.