Алгоритм Техасского университета позволяет учёным «читать» мысли, используя модель на базе ИИ, которая специально разработана для расшифровки сканов мозга.
Метод декодирует язык в режиме реального времени и работает путем передачи информации от функциональной магнитно-резонансной томографии в алгоритм, который затем реконструирует символьные данные в речевые.
Испытуемые слушали фразы, в то время как учёные сканировали области мозга, связанные с речью, и передавали результаты сканирования в декодер на базе искусственного интеллекта, который переводил данные обратно в речь. До сих пор этот процесс осуществлялся только путем имплантации электродов в мозг, но теперь он может быть неинвазивным.
Наш мозг разбивает сложные мысли на более мелкие части, которые соответствуют другому аспекту всей мысли. Мысли могут быть как простыми, как одно слово, например, «собака», так и сложными, как «Я подхожу к собаке».
У мозга также есть собственный «алфавит», состоящий из 42 различных элементов, которые относятся к определенному понятию, например размеру, цвету или местоположению, и все это объединяется для формирования наших сложных мыслей. Каждая «буква» обрабатывается отдельной частью мозга, поэтому, объединив все разные части, можно читать мысли человека.
Новая модель создает идею или краткое изложение мыслей пациента путем анализа сканированных изображений и не может дословно расшифровать то, о чем он думает. В работе пытались передать следующую фразу: «Посмотри, где сообщение от моей жены, в котором говорится, что она передумала и вернется». Алгоритм расшифровал это так: «Посмотрев на неё, я почему-то подумал, что, может быть, она подойдет ко мне и скажет, что скучает по мне».
Система не способна дословно выдать то, что думает человек, но способна дать представление о его мыслях. Неинвазивный способ «чтения мыслей» может помочь тем, кто не может говорить или печатать.