07.10.2016 267

Обнаружен механизм защиты от отравления водой

Австралийские исследователи из Университета Монаша доказали, что в организме человека заложен механизм, регулирующий употребление воды. Это ставит под сомнение популярную идею о необходимости выпивать ежедневно 8 стаканов жидкости.

В ходе эксперимента ученые попросили испытуемых оценить объем усилий, который они должны были затрачивать, чтобы выпить воду. В определенный момент эксперимента участники должны были пить больше нормы. Чтобы сделать глоток, им пришлось прикладывать в 3 раза больше усилий. Глотательный рефлекс просто переставал работать после того, как было выпито достаточное количество воды.

Для оценки активности головного мозга во время эксперимента ученые использовали функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ). Оказалось, что когда участники пытались приложить значительные усилия к проглатыванию воды, в большей степени активировалась префронтальная кора правого полушария, то есть, запускались процессы так называемого охранительного торможения.

Избыточное потребление воды опасно для организма из-за гипонатриемии, когда концентрация натрия в крови становится аномально низкой. Это может привести к развитию вялости, тошноты, судорог и даже комы. «Известны случаи, когда марафонцы, слепо следуя указаниям, выпивали так много воды, что погибали», — приводит пример доцент Университета Монаша Майкл Фаррелл (Michael Farrell). «Достаточно делать то, что требует от нас наше тело, — считает он, — то есть, пить, когда испытываешь жажду, а не по сложному графику».