Кожура чёрной фасоли и фасоли пинто содержит полифенольные соединения, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, укрепляющими здоровье.
Исследовательская Университетом Иллинойса группа выбрала эти два сорта из-за высокого содержания полифенолов в пигменте кожуры, который придает бобам тёмно-красный или почти чёрный цвет.
«Эти соединения обладают способностью контролировать окисление и воспаление, что может помочь снизить риск хронических проблем со здоровьем, таких как сердечно-сосудистые заболевания, рак и диабет», – говорят учёные. Сначала они взяли кожуру фасоли и измельчили её для переработки. Затем проанализировали химический состав сырого экстракта, а также обогащенного экстракта, очищенного для концентрирования фенольного содержания. Они также измерили антиоксидантную способность экстрактов фасоли и способность ингибировать свободные радикалы с помощью биохимических анализов и молекулярного докинга in silico, своего рода компьютерного моделирования.
«Мы обнаружили, что в черной фасоли содержится большое количество антоцианов, в частности глюкозидов дельфинидина, петунидина и мальвидина, которые обладают антиоксидантными свойствами. Фасоль пинто имеет самое высокое общее содержание фенольных соединений и обладает большим потенциалом для подавления ферментов, способствующих воспалению». По словам учёных, экстракты кожуры семян можно использовать в качестве добавок в пищевой промышленности или в косметике. Ну и просто есть фасоль тоже явно не повредит.