Учёные выяснили как мозг различает запахи

Ученые из Института имени Лейбница и Центра молекулярной медицины Макса Делбрика обнаружили физиологические механизмы, позволяющие животным различать схожие между собой запахи. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications, а кратко о его результатах сообщает RNS. 

Обоняние играет ключевую роль в повседневной жизни: неприятные запахи, например, предупреждают о том, что еда может быть испорчена, а приятные ароматы стимулируют слюноотделение и пищеварение. Обоняние тесно связано с вегетативной нервной системой, которая также контролирует эмоции

Цель нового исследования состояла в том, чтобы выяснить, за счет каких механизмов возможно различать похожие между собой ароматы. Молекулы, которые присутствуют во вдыхаемых ароматах, попадают на рецепторы на слизистой оболочке обонятельной области. В результате клетки посылают сигналы в обонятельные луковицы, где они обрабатываются в митральных и пучковых клетках, а затем отправляются в другие участки головного мозга в виде сигналов похожих на азбуку Морзе. Каждая обонятельная клетка содержит только один вид рецептора, специфический для конкретных молекул запаха. 

В лабораторном тесте ученые использовали генетически измененных мышей, которые дифференцировали только сильно различающиеся запахи и не были способны отличать похожие по своей структуре молекулы. Так, они не различали лимонный и скипидарный аромат. У таких мышей появлялись ингибирующие сигналы, но они не влияли на общую способность к обонянию. При подавлении ингибирующих сигналов, действующих на митральные и пучковые клетки, нейроны находились в большем возбуждении, а код Морзе для различных запахов нарушался. Таким образом, запахи со сходной химической природой становятся еще более похожими, а значит, трудно различимыми, отмечают ученые.

Как бороться с частыми обострениями герпеса

От частых рецидивов к долгой ремиссии: что действительно помогает в борьбе с герпесом

Читайте также

Обоняние мешает похудению
Ученые из Калифорнийского университета в Беркли (США) обнаружили, что мыши без обоняния худеют, даже если кормить их пищей с высоким содержанием жиров.
Коронавирус не влияет на обонятельные нейроны
Ученые раскрыли механизм потери обоняния при заражении коронавирусной инфекцией и развитии COVID-19.
Инсулин необходим для восстановления обоняния
Инсулин необходим для восстановления сенсорных нейронов, отвечающих за обоняние.
Вкусовые клетки обновляются каждые 10 дней
Это выяснили исследователи из Университета Вирджинии. Открытие ученых объясняет, почему не существует серьезных заболеваний, связанных со вкусом, подобных нарушениям слуха, зрения или осязания.
Учёные рассказали, как улучшить память во время сна

Оказывается, если в спальне присутствуют ароматы лаванды, эвкалипта или розмарина, это улучшает память и служит профилактикой её потери в более позднем возрасте.

Проблемы с обонянием из-за коронавируса лечит мелатонин

Исследователи Universidade Federal de Sao Paulo оценили роль мелатонина в аносмии, связанной с COVID-19.

Опубликовано 08.07.2016 15:34, обновлено 15.09.2017 08:11
Рейтинг статьи:
4,6

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Как бороться с частыми обострениями герпеса

От частых рецидивов к долгой ремиссии: что действительно помогает в борьбе с герпесом

Профилактика болезней печени

Печень — жизненно важный орган, выполняющий множество важнейших функций. Как уберечь печень от болезней?

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Причины и лечение дисбактериоза влагалища: чем и как?

Чем и как лечат дисбактериоз влагалища: данные исследований.

Как сохранить кожу упругой при похудении?

Решились худеть, но боитесь обвисания кожи? Узнайте, как предупредить это негативное последствие.