Взрослые в возрасте 50 лет и старше, которые жили в районах с обилием фаст-фуда и нездоровой пищи имеют более высокий риск инсульта, выяснили учёные Колумбийского университета.
Термин «пищевое болото» был придуман более десяти лет назад для обозначения микрорайонов, где изобилуют сети быстрого питания и круглосуточные магазины, наполняющие окрестности нездоровой едой, а не здоровыми продуктами. Альтернативный термин, пищевая или продовольственная пустыня, означает местность, где отсутствие продуктовых магазинов затрудняет получение свежих и питательных продуктов.
Пищевые болота и потенциальная связь с инсультом недостаточно изучены. В этом исследовании учёные проанализировали, может ли среда пищевого болота быть связана с большей вероятностью инсульта. В исследование были включены 17 875 взрослых, средний возраст 64 года.
Более 3 миллионов человек, или 3,8% опрошенных, сообщили о том, что перенесли инсульт. Анализ обнаружил, что люди в группе с более высоким индексом розничной торговли продуктами питания имели на 13% более высокие риски инсульта. Общий средний индекс среды розничной торговли продуктами питания во всех сообществах составлял 6. Это означает, что многие из участников проживают в районах, где количество розничных продавцов нездоровой пищи в 6 раз больше, чем полезных продуктов.