22.03.2019 1263

«Мать драконов» перенесла инсульт во время съемок

Звезда сериала «Игра престолов» Эмилия Кларк, исполнявшая роль Дейнерис Таргариен, рассказала журналистам о том, как перенесла во время съемок эпизод субарахноидального кровоизлияния (САК) и удаление второй аневризмы сосудов мозга.

Эта разновидность инсульта обычно развивается в результате разрыва аневризмы – выпячивания кровеносного сосуда в тканях мозга. При этом происходит кровоизлияние в пространство между мягкой и паутинной мозговыми оболочками. По разным оценкам, на САК приходится от 5 до 10% всех инсультов. Треть пациентов с САК обычно умирают, треть – получают инвалидность, а треть – полностью выздоравливают. Эмилия Кларк попала в третью категорию.

Разрыв первой аневризмы, по ее словам, произошел в 2011 году, когда актриса только что закончила сниматься в первом сезоне «Игры престолов». На тот момент ей было 24 года. Приступ произошел во время репетиции роли Дейнерис. В больнице ей сообщили, что у нее есть еще одна, меньшая по размеру, но тоже готовая лопнуть аневризма – на другой половине мозга. Как рассказывает актриса, интервью во время пресс-тура она давала, находясь под воздействием морфия в качестве обезболивающего.

Эмилия Кларк смогла полностью реабилитироваться после болезни и продолжить съемки в сериале. В процессе съемок третьего сезона в ходе регулярного сканирования мозга обнаружилось, что вторая аневризма увеличилась вдвое. Врачи предложили актрисе сделать операцию по ее удалению, которая едва не завершилась смертью Эмилии. Однако и в этот раз «Матери драконов», по ее словам, «удалось обмануть смерть».

Сегодня Эмилия Кларк чувствует себя хорошо и решилась рассказать свою историю, которую все эти годы скрывала от репортеров. Актриса создает благотворительную организацию SameYou, которая будет заниматься оказанием помощи людям, восстанавливающимся после травм головного мозга и инсульта. По ее словам, ей невероятно повезло, что она смогла завершить свое участие в финальном сезоне «Игры престолов» и узнала, чем закончится сериал.