Один бокал вина или пиво в день повышают риск инсульта у молодежи на 20%

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Эксперты из Сеульского национального университета предупреждают, что молодые люди, которые выпивают всего одну порцию алкоголя в день, чаще страдают инсультами.

Согласно новому исследованию, люди в возрасте от 20 до 30 лет, которые пьют умеренное или большое количество алкоголя, могут с большей вероятностью заболеть инсультом, чем те, кто пьет мало или совсем не пьет. Команда проанализировала записи из национальной базы данных Кореи о молодых людях, которые проходили четыре ежегодных медицинских осмотра и были опрошены об употреблении ими алкоголя.

Те, кто выпивал 105 мл и более в пересчете на спирт в неделю, считались умеренно или сильно пьющими. Это эквивалентно 3,5 л пива, восьми бокалам вина или примерно девяти большим порциям крепкого алкоголя — то есть примерно один напиток в день.

Из 1,5 миллиона молодых участников более 3 тысяч перенесли инсульт во время шестилетнего периода исследования. Анализ показал, что у тех, кто употреблял алкоголь на среднем уровне (от 105 мл в неделю) в течение двух и более лет, риск оказался на 20% выше, чем у тех, кто пил меньше или вообще не пил.

Чем дольше человек пил, тем выше был риск даже с учетом поправки на другие факторы (курение, ожирение, сосудистые патологии, диабет и т д.). У людей, употреблявших алкоголь от умеренной до тяжёлой стадии в течение двух лет, риск был повышен на 19%, у людей с трехлетним стажем — на 22%, с четырехлетним— на 23%. Связь была в основном связана с повышенным риском геморрагического инсульта, вызванного кровоизлиянием в мозг.

Читайте далее

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Здоровье полости рта при беременности: почему оно важно и какие гаджеты помогут снизить риски?

Как беременность влияет на зубы и дёсны и как их болезни могут повлиять на малыша? Рассказываем, какие меры помогут сохранить зубы и дёсны здоровыми.

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?
Опубликовано 03.11.2022 12:34

Ссылка на первоисточник:

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Читайте также

Бокал вина в день снижает кардиориски у людей с больным сердцем
Алкоголь в незначительных дозах снижает риски развития инфаркта, инсульта, стенокардии и преждевременной смерти у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Бессонница повышает риск получения инсульта
Исследователи выяснили, что людей, страдающих бессонницей, риск инсульта значительно выше, чем у тех, кто не имеет проблем с засыпанием.  
Здоровый образ жизни может в два раза снизить риск возникновения ишемического инсульта у женщин
Согласно данным, опубликованным в научном журнале Neurology, женщины, соблюдающие здоровую диету и ведущие здоровый образ жизни, имеют в два раза меньшую вероятность развития инсульта.
Развенчан миф о пользе алкоголя для сосудов
Ученые опровергли теорию о том, что 1-2 дозы алкоголя в день снижают риск развития инсульта.
Привычка спать после обеда указывает на риск инсульта

Китайские ученые из Центрального южного университета больницы Сянъя предполагают, что необходимость вздремнуть каждый день может быть признаком надвигающегося инсульта.

Бутылка пива в день повышает риск развития слабоумия
Ученые считают, что даже бутылка пива в день (или бокал вина) повышают риск заболевания деменцией.