25.10.2019 249

Ухудшение погоды усиливает хронические боли

Ученые из Manchester University подтвердили, что падение давления, повышение скорости ветра и влажности приводят к усилению хронических болей.

К таким выводам они пришли по результатам полугодовых наблюдений за почти 2700 пациентами с артритом, мигренью и фибромиалгией. Каждый день испытуемые фиксировали уровень испытываемых болей. Эта информация была наложена на данные о погоде.

Оказалось, что действительно люди с перечисленными патологиями на 20% чаще страдают от болей в сырые ветреные дни с пониженным атмосферным давлением. То есть, уточняют исследователи, если в среднем вероятность болевых приступов в обычный день составляет 5 шансов из 100, то плохая погода увеличивает их до 6 из 100. А вот в сухие дни или при колебаниях температуры и количества осадков (например, в дождь) вероятность усиления болей не менялась.

По поводу метеозависимости до сих пор среди врачей и ученых нет единого мнения. Одни исследователи убеждены, что падение давления оказывает влияние непосредственно на суставы из-за изменений их анатомии и физиологии в связи с болезнью (при артрите). Но есть также мнение, что в плохую погоду люди с такими болезнями меньше двигаются – и тем самым провоцируют обострение своего состояния.