Уколы красоты помогают при депрессии

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

У инъекций ботулотоксина нашлось неожиданное побочное действие, выяснила команда ученых Ганноверской медицинской школы.

И помогают они не только при депрессивных расстройствах. Немецкие ученые считают, что препараты ботулотоксина могут также помочь пациентам с пограничным расстройством личности, которые часто страдают от депрессии.

Препараты ботулотоксина, или уколы красоты, действуют, расслабляя мышцы, чтобы разгладить мимические складки и морщины на лице. Исследователи утверждают, что эти же эффекты, которые длятся в течение трех месяцев, ответственны за любую пользу для психического здоровья. Предотвращение мимических проявлений плохих эмоций останавливает реципиентов от столь интенсивного негативного настроения, согласно их теории.

Считается, что популярный в косметологии препарат «может сыграть роль» в лечении психических заболеваний. Команда изучила данные о 45 женщинах, собранные в период с 2016 по 2019 год в рамках клинического испытания. Все они страдали пограничным расстройством личности — психическим заболеванием, которое вызывает эмоциональную нестабильность, нарушение мышления и импульсивное поведение.

Около половины получили одну инъекцию ботулотоксина в область между бровями, где появляются морщины. Группа плацебо получила 20-минутные сеансы акупунктуры — один в начале исследования и второй через две недели.

Участницы прошли МРТ-сканирование и прошли тесты, оценивающие их симптомы расстройства до и после лечения. Результаты показывают, что через 4 недели в обеих группах сообщили об уменьшении признаков расстройства. Однако после лечения только реципиенты ботулотоксина также сообщили, что их поведение стало менее импульсивным.

Исследователи заявили, что это открытие совпадает с данными сканирования мозга, которые показали, что у них была более активна моторная кора — область мозга, участвующая в контроле и планировании. Результаты сканирования также показали, что у тех, кто получил инъекции, снизилась активность миндалевидного тела мозга, отвечающего за обработку страха.

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.
Опубликовано 28.09.2022 11:50

Ссылка на первоисточник:

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Читайте также

Ученые: отношение подруг к «уколам красоты» зависит от ваших целей омоложения

Исследование Университета Суонси показывает, что то, как вас будут воспринимать окружающие женщины после процедур омоложения, будет зависеть от ваших целей.

Ученые предложили лечить ботоксом синдром жжения во рту
Стоматологи из Национального института зубов и челюстно-лицевой хирургии США предложили новое применение для Ботокса — препарата, который содержит ботулотоксин, и сегодня чаще всего используется косметологами для борьбы с морщинами.
Человек может стать невосприимчивым к ботоксу
У некоторых пациентов, проходивших лечение ботоксом, вырабатываются нейтрализующие антитела к нему.
Чтобы спастись от депрессии, ешьте говядину

Говядина оказалась единственным продуктом питания, связанным с более низким риском депрессии в международном исследовании с участием почти полумиллиона людей.

Рыба оказалась «антидепрессивной» едой
Организм примерно половины пациентов, страдающих от большого депрессивного расстройства (БДР, или клиническая депрессия), не реагирует на лекарственную терапию с использованием селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Теперь исследование голландских ученых показало, что пациенты с БДР, потребляющие больше жирной рыбы, лучше реагируют на прием антидепрессантов.
Мобильное приложение помогает диагностировать депрессию
Группа ученных из Мэрилендского Университета разработала приложение для смартфонов, которое определяет психоневрологические расстройства. Теперь диагноз «депрессия» можно поставить без участия психолога или психиатра. Апплет для мобильного самостоятельно определяет психическое расстройство, изучая тембр голоса человека.