28.08.2017 250

Установка 19 автоматических дефибрилляторов спасает одну жизнь

Итальянские ученые представили результаты проекта Progetto Vita, согласно которым оснащение фитнес-центров автоматическими дефибрилляторами значительно повышает шансы любителей фитнеса на выживание.

В проекте приняли участие 252 спортивных центра, расположенных в провинции Пьяченца. Наблюдения велись на протяжении 18 лет. 207 центров (82%) в течение этого периода установили у себя автоматические дефибрилляторы, воспользоваться которыми могли как врачи, так и обычные люди, ранее не имевшие дела с реанимацией кардиологических пациентов. В качестве контрольной группы учитывались данные по 45 центрам (18%), которые не стали устанавливать у себя подобное оборудование.

За 18 лет наблюдений в фитнес-центрах было зафиксировано 26 случаев внезапных сердечных приступов, случившихся в момент тренировок. Чуть более половины из них – 15 случаев (58%) произошли в центрах, оснащенных дефибрилляторами. Применение последних прямо на месте сократило время оказания помощи с 7,3 до 3,3 минут. В результате выживаемость пациентов на фоне минимальных повреждений нервной системы составила 93% (14 случаев из 15). В центрах, где дефибрилляторы не были установлены, этот показатель равнялся лишь 9% (1 человек из 11).

Расчеты ученых показывают, что для спасения одной человеческой жизни или профилактики развития тяжелых осложнений на фоне внезапной остановки сердца, достаточно установить 19 дефибрилляторов.

«Мы обнаружили, что чем быстрее применялся автоматический дефибриллятор в случае сердечного приступа, тем выше были шансы пациента на выживание и ниже риски развития осложнений. При этом вероятность выживания была выше, если окружающие не ждали прибытия врачей, а оказывали помощь самостоятельно», – комментирует руководитель проекта Даниела Ашиери (Daniela Aschieri).