08.06.2018 1215

Канада отправляет дефибрилляторы дронами

Службы экстренной помощи Канады готовятся использовать дроны для отправки автоматических дефибрилляторов людям с остановкой сердца в районы, где затруднен быстрый доступ машин скорой помощи. Отправку дефибрилляторов дронами развивают и службы скорой помощи США.

По данным Американской кардиологической ассоциации, в 90% случаев внебольничной остановки сердца пациент погибает. Клетки головного мозга начинают гибнуть через 3 минуты после того, как останавливается сердце. Каждая следующая минута до начала сердечно-легочной реанимации на 10% снижает шансы человека на выживание.

Канадские ученые опубликовали результаты исследования, в ходе которого дроны, несущие автоматические наружные дефибрилляторы (AED), отправлялись одновременно с машинами скорой помощи. В городских районах использование дронов сокращало время доставки AED на 6 минут и 43 секунды, в сельских районах — на 10 минут и 34 секунды.

Ранее опубликованное исследование шведских врачей, проведенное в Стокгольме, показало, что на доставку дефибрилляторов при помощи дронов уходит в среднем 5 минут 21 секунда, что на 16 минут быстрее машины скорой помощи.

Теперь к исследованиям в области доставки AED дронами подключились и службы США. Местом для испытаний выбран город Рино в штате Невада.

Среди основных проблем применения дронов для доставки дефибрилляторов умирающим от остановки сердца людям — интеграция полетов устройств с авиационным сообщением и обеспечение безопасности людей как в воздухе, так и на земле. «При оценке рисков понятно, что риск связанный с чем-то, выше рисков при ничегонеделании. Но это спасательное устройство, которое приносит пользу», — комментирует Майкл Нолан (Michael Nolan), глава парамедицинской службы и скорой медицинской помощи в Оттаве (Канада).