06.11.2018 1261

Мужчины боятся спасать женщин с остановкой сердца

Ученые из Университета Колорадо (США) утверждают, что мужчины реже готовы спасать женщину с остановкой сердца из страха быть обвиненными в домогательствах.

Ранее проведенные отдельные исследования показали, что только 70% американцев готовы попытаться провести сердечно-легочную реанимацию (СЛР) человеку, упавшему на улице с остановкой сердца. Причем у женщин меньше шансов получить помощь от прохожих. Ученые решили выяснить, почему посторонние люди менее склонны помогать представительницам слабого пола в такой сложной ситуации.

В ходе опроса исследователи спросили у 54 пользователей интернета, почему женщины при остановке сердца на улице с меньшей вероятностью получат помощь в виде СЛР. Почти 60% участников опроса были мужчинами, 85% из них имели светлую кожу, а трое из каждых десяти человек были обучены проводить СЛР.

Среди причин отказа мужчины в 2 раза чаще представительниц слабого пола называли возможные обвинения в прикосновениях к телу пострадавшей без достаточных на то оснований, а также в домогательствах на интимной почве. А женщины чаще мужчин указывали страх причинить в ходе реанимации вред пострадавшей. Кроме этого, опрошенные указали на боязнь того, что «женщина с остановкой сердца» может притворяться, а также на то, что женская грудь сделает СЛР бессмысленной.

Во втором исследовании ученые поместили 75 добровольцев в виртуальную среду, имитирующую оживленный город, и попросили реагировать, как в реальной жизни. Участники опроса слышали крик о помощи, бежали туда, а там для них размещался манекен, к которому следовало прикрепить портативный дефибриллятор AED и провести сердечно-легочную реанимацию. Оказалось, что даже в виртуальной реальности люди реже реанимируют женщин, чем мужчин.

Ученые и врачи напоминают: несмотря на то, что при остановке сердца на улице выживают менее 12% людей, своевременно проведенная СЛР может удвоить и даже утроить шансы пострадавшего на то, что он дождется помощи врачей.