12.12.2013 0

Московским врачам грозят штрафы за госпитализацию пациентов

Департамент здравоохранения Москвы издал приказ, согласно которому врачей городских поликлиник за неверные диагнозы будут наказывать рублем, а службе «скорой помощи» придется платить в том случае, если для госпитализации пациента не было оснований. 
Деньги получит больница, в которую поступит «неправильный» пациент.
Документ начнет действовать с начала 2014 года. 
Приказ департамента здравоохранения регулирует финансовую ответственность медучреждений.
С будущего года средства между больницами и поликлиниками будут распределяться по-новому, выделять их будет Фонда обязательного медицинского страхования (ОМС). 
Из бюджета будет финансироваться только капремонт и приобретение дорогого медицинского оборудования. 
Госпитализация пациента из-за его неправильного лечения в поликлинике станет основанием для отчисления средств поликлиники в пользу больницы. 
Администрации поликлиник будут вынуждены экономить, в том числе и на зарплатах врачей. 
А медики — принимать как можно больше «легких» пациентов, дабы повысить доходы учреждения. Приказ не уточняет также, какое основание для госпитализации на «скорой» будет считаться достаточным, а какое — нет. В принятом в августе нынешнего года и отмененном позднее приказе «скорой» запрещалась госпитализация пациентов с диагнозом «ангина», «скарлатина», «эпилепсия», «острый отит», «гепатит», а также с абсцессами и бронхиальной астмой.
Напомним, 10 сентября Роздравнадзор добился отмены приказа главврача скорой помощи им. А. С.Пучкова «О тактике ведения больных и пострадавших на догоспитальном этапе», в котором был значительно сокращен список показаний для госпитализации. 
Документ был признан противоречащим законодательству России и указаниям департамента здравоохранения Москвы.
Поводом для отмены стал произошедший в конце августа 2013 года случай, получивший широкий резонанс в СМИ. Т
Тогда несколько бригад «скорой помощи» отказывали москвичу в госпитализации, ссылаясь на данный приказ, а через несколько дней больному пришлось ампутировать палец ноги.