30.05.2018 1257

В России растет заболеваемость корью

Эксперты Роспотребнадзора сообщают, что, по сравнению с прошлым годом, заболеваемость корью в России выросла почти в 20 раз.

В 2017 году за первые три месяца было зафиксировано 43 случая заболевания корью. В этом году этот показатель составил уже 843 случая, что дает прирост заболеваемости в 19,5 раз. При этом детей младше 17 лет заболело в 27,5 раз больше, чем год назад.

В основном резкое увеличение числа людей, заболевших корью, наблюдается на территории Москвы и Московской области.

Рост заболеваемости корью в нашей стране наблюдается не первый год, но не такими темпами. В прошлом году был отмечен «всего лишь» четырехкратный прирост числа случаев кори: 721 против 178 заболевших в 2016 году.

Эксперты считают, что источник инфекции — страны Европейского региона. Так, за прошлый год значительно выросла заболеваемость корью во Франции, Сербии, Италии, Греции и др. По данным исследований, на территорию России также попали штаммы вируса кори из Турции, Индонезии, Таиланда, Германии и из республик бывшего СССР.

Кроме того, в нашей стране существенно выросло число людей «неиммунных к кори» — россиян, которые либо не были привиты вообще. Также, по словам врачей, нередко первые случаи заболевания выявляются слишком поздно, и инфекция успевает распространиться среди населения.