30.01.2018 256

В России эпидемии гриппа еще нет

Руководитель Роспотребнадзора А.Попова подтвердила, что эпидемия гриппа в России все еще не началась и объяснила этот факт успешной вакцинацией населения.

В США и странах Европы еще с конца прошлого года отмечается эпидемия гриппа. Причем, по отзывам экспертов, это крупнейшая эпидемия, как минимум, за последние 10 лет. Вакцина этого года оказалась эффективна лишь на 34%, так как для защиты от двух из трех прогнозируемых штаммов она практически бесполезна. По сообщениям СМИ, вирус ежедневно уносит жизни людей, больницы переполнены, инфекция продолжает распространяться.

Несмотря на это, в России эпидемия все еще не началась. Всего по стране на сегодняшний день закрыто 9 школ и 9 детских садов, а также несколько десятков классов и детсадовских групп.

В прошлом году незначительный подъем заболеваемости был отмечен, как всегда, в начале осени. Однако с тех пор он вырос, но незначительно. В основном, в перечень возбудителей сезонных ОРВИ сегодня входят респираторно-синцитильный вирус (28%), аденовирусы (16%), парагрипп (14%), другие ОРВИ (24%). Доля гриппа составляет всего лишь 17,5%. В странах Европы этот показатель выше 50%.

Минздрав объясняет отсрочку эпидемии «беспрецедентным охватом» прививками. По данным ведомства, привита почти половина населения страны (47%). В подтверждение этого факта, чиновники Минздрава сообщают, что одной из самых популярных горячих линий 2017-го года стал канал по профилактике гриппа и ОРВИ.