Профилактика COVID-19 сдерживает эпидемию гриппа

Ученые из Johns Hopkins Center for Health Security сообщают, что, благодаря пандемии, весной практически полностью удалось ликвидировать сезонную эпидемию гриппа. Это позволяет надеяться на снижение заболеваемостью гриппом и в грядущем эпидсезоне, конечно, при условии соблюдения мер профилактики коронавирусной инфекции.

Согласно полученным данным, этой весной эпидемический сезон по гриппу завершился на несколько недель раньше, чем обычно. Резкое падение заболеваемости наблюдалось в течение 2 недель после объявления с 1 марта чрезвычайной ситуации по COVID-19. Доля положительных по вирусу гриппа образцов в США в этот период упала с 30% на начало февраля до 2% на 22 марта. Для сравнения: в предыдущие годы эпидемия гриппа в США обычно длилась до апреля и иногда даже до мая.

В течение лета заболеваемость гриппом оставалась необычайно низкой: только 0,2% образцов дали положительный результат по сравнению с 1-2% в предыдущие годы.

И вот, наконец, ученые опубликовали обнадеживающие результаты, полученные из стран Южного полушария. Заболеваемость в Австралии, Чили, странах Южной Африки позволяет прогнозировать течение сезонной эпидемии уже в 2020-2021 году. И эти результаты демонстрируют невероятно низкую активность вируса гриппа в период с июня по август – время сезонной пандемии гриппа в этих странах.

Так, в Австралии из более чем 60 тысяч положительными по гриппу оказались только 33 образца. В Чили из более чем 21 тысячи – только 12 образцов. В Южной Африке из 21 тысячи – только 6 образцов.

То есть, меры, принятые против COVID-19, дают перекрестный эффект и защищают также и от гриппа. Это позволяет надеяться, что «двойной эпидемии/пандемии» в этом году не будет. А прививка от гриппа позволит еще больше снизить показатели заболеваемости.

Читайте далее

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.
Опубликовано 18.09.2020 07:41

Ссылка на первоисточник:

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Читайте также

Грипп осложняет течение COVID-19
Одновременное заражение вирусом гриппа и коронавирусом SARS-CoV-2 может привести к более тяжелому течению COVID-19.
Прививка от гриппа не повышает риск COVID-19
Вакцинация против гриппа не повышает риски заражения коронавирусом SARS-CoV-2 и не увеличивает заболеваемость COVID-19.
Эксперты опасаются серьезной вспышки сезонного гриппа

На примере Австралии, которую ученые назвали «канарейкой в шахте», эксперты прогнозируют серьезную осенне-зимнюю эпидемию гриппа.

Астма может повышать риски заболевания гриппом
Некоторые разновидности астмы повышают восприимчивость человека к вирусу гриппу и даже могут провоцировать образование новых его мутаций.
Ученые предупреждают о раннем начале сезона простуд и гриппа
Ученые сообщают о росте заболеваемости респираторно-синцитиальным вирусом (РСВ), парагриппом и другими простудными ОРВИ.
Католики в США меняют ритуалы из-за гриппа
В США представители католической церкви выступили с заявлением об изменениях в процедуре Таинства Святого Причастия, связанных с сезонной эпидемией гриппа.