06.02.2014 7

В Петербурге открылся первый в России Центр спасения конечностей

В Санкт-Петербурге, в Городской больнице №14, открылся первый в России Центр спасения конечностей. Принимать пациентов он начнет уже с понедельника. Суть работы медучреждения — в объединении усилий врачей, специализирующихся на лечении хирургических инфекций, и сосудистых хирургов, что должно существенно снизить количество ампутаций.

Благодаря такому совмещению пациентам с некрозами, возникающими на фоне сосудистых патологий из-за сахарного диабета или облитерирующего атеросклероза, будут оказывать помощь по восстановлению кровотока магистральных сосудов, что в конечном итоге поможет пресечь развитие гнойно-некротического поражения и позволит избежать ампутации конечностей.
 
По мнению главного врача больницы, доктора медицинских наук Сергея Петрова, в России проблеме ампутаций уделяется слишком мало внимания, тогда как в мировой практике давно принято бороться за каждую конечность.

«По скорой помощи к нам поступает пациент с гнойным процессом на конечностях, развившемся не просто так, а потому что там не хватает кровотока - сужены сосуды. Если мы просто вскроем гнойник и удалим мертвые ткани, то в ране снова будет развиваться некроз. Ситуация будет повторяться до бесконечности и заканчиваться ампутацией на том уровне, где сосуды еще проходимы», - пояснил медик.

При этом большинство подобных пациентов — это пожилые люди, для которых ампутация связана с большой угрозой для жизни. В случае, если пациент успешно переносит операцию, качество его жизни снижается резко и необратимо. По данным клиники, из 1200 пациентов, которые поступают в больницу с некрозами, треть страдают нарушением магистрального кровотока. 

Для тех, кто будет восстанавливаться после операций, здесь открыты 15 дополнительных коек, еще три койки — реанимационные.