В Петербурге открылся первый в России Центр спасения конечностей

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна
В Санкт-Петербурге, в Городской больнице №14, открылся первый в России Центр спасения конечностей. Принимать пациентов он начнет уже с понедельника. Суть работы медучреждения — в объединении усилий врачей, специализирующихся на лечении хирургических инфекций, и сосудистых хирургов, что должно существенно снизить количество ампутаций.

Благодаря такому совмещению пациентам с некрозами, возникающими на фоне сосудистых патологий из-за сахарного диабета или облитерирующего атеросклероза, будут оказывать помощь по восстановлению кровотока магистральных сосудов, что в конечном итоге поможет пресечь развитие гнойно-некротического поражения и позволит избежать ампутации конечностей.
 
По мнению главного врача больницы, доктора медицинских наук Сергея Петрова, в России проблеме ампутаций уделяется слишком мало внимания, тогда как в мировой практике давно принято бороться за каждую конечность.

«По скорой помощи к нам поступает пациент с гнойным процессом на конечностях, развившемся не просто так, а потому что там не хватает кровотока — сужены сосуды. Если мы просто вскроем гнойник и удалим мертвые ткани, то в ране снова будет развиваться некроз. Ситуация будет повторяться до бесконечности и заканчиваться ампутацией на том уровне, где сосуды еще проходимы», — пояснил медик.

При этом большинство подобных пациентов — это пожилые люди, для которых ампутация связана с большой угрозой для жизни. В случае, если пациент успешно переносит операцию, качество его жизни снижается резко и необратимо. По данным клиники, из 1200 пациентов, которые поступают в больницу с некрозами, треть страдают нарушением магистрального кровотока. 

Для тех, кто будет восстанавливаться после операций, здесь открыты 15 дополнительных коек, еще три койки — реанимационные.

Читайте далее

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 06.02.2014 00:40, обновлено 22.12.2021 13:57
Рейтинг статьи:
4,5

Ссылка на первоисточник:

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Читайте также

Будущие болезни сосудов ног видны по глазам
Эксперты Американской кардиологической ассоциации (AHA) утверждают, что изменения кровеносных сосудов сетчатки глаз позволяют прогнозировать повышенный риск развития заболеваний периферических артерий.
Диабетическая стопа и нарушения в работе мозга
Как демонстрирует последняя работа израильских ученых, воспалительное поражение ног у пациентов с сахарным диабетом часто ассоциировано с патологией сосудов мозга.
Оперативное устранение кровотечений стало реальным
Российские военные получат в распоряжение специальный жгут, останавливающий внутренние кровотечения в полевых условиях. Авторами жгута выступили физики ростовского НИИ Южного федерального университета.
Диабет под контролем
Начиная с 1991 года, ежегодно 14 ноября на нашей планете отмечают Всемирный день борьбы с диабетом. К этой дате Международная Федерация диабета подвела итоги.
Ученые сообщают о росте смертности среди больных, не зараженных коронавирусом
Журналисты и врачи сообщают о существенном росте смертности среди пациентов с диабетом и с болезнью Альцгеймера, не болевших COVID-19.
Созданы стельки для предупреждения трофических язв
Ученые разработали стельки для выявления будущих трофических язв на стопе, что позволяет снизить риск их развития и ампутации конечности.