Будущие болезни сосудов ног видны по глазам

Эксперты Американской кардиологической ассоциации (AHA) утверждают, что изменения кровеносных сосудов сетчатки глаз позволяют прогнозировать повышенный риск развития заболеваний периферических артерий.

В исследовании было задействовано 9390 взрослых человек. Все они принимали участие в долгосрочных проектах по изучению атеросклероза. На начальном этапе исследования в 1993-1995 гг. ученые сделали фотографии сетчатки глаз всех участников проекта. На тот момент ни один из них не имел заболеваний периферических артерий.

Наблюдения продолжались 19 лет. За это время 304 пациента получили данный диагноз и были госпитализированы или прооперированы по этому поводу. У 92 человек из этого списка развилась наиболее тяжелая форма болезни — критическая ишемия нижних конечностей, при которой на ногах у пациента развиваются язвы, может начаться гангрена и высок риск ампутации ног. 

Проанализировав результаты обследования пациентов на начальном этапе проекта, ученые обнаружили, что любые поражения сетчатки в 2,16 раз повышали риск развития заболеваний периферических артерий и в 3,41 раз — критической ишемии нижних конечностей. В список таких поражений вошли любые кровоизлияния, микроаневризмы, очаги желтого цвета (липидные твердые экссудаты) и др. Если у пациента были повреждения сетчатки на фоне диабета, то вероятность развития поражений сосудов ног была еще выше. 

Исследователи объясняют, что микрососудистые аномалии, видимые на сетчатке глаза, говорят об аналогичных процессах и в других частях тела. А подобные нарушения работы сосудов ухудшают заживление ран и повышают риск развития заболеваний периферических артерий нижних конечностей.

Читайте далее

Какие проблемы с кожей помогут решить средства с гиалуроновой кислотой?

Сухость кожи, чувство стянутости — всё это и другие проблемы, которые решают средства с гиалуроновой кислотой.
Опубликовано 09.03.2017 17:48, обновлено 15.09.2017 08:13
Рейтинг статьи:
4,4

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Ученые призвали пациентов с облитерирующим эндартериитом ходить до появления боли
Отсутствие боли при лечебной ходьбе у пациентов с заболеванием периферических артерий (облитерирующим эндартериитом) говорит об отсутствии терапевтического эффекта.
Растяжка снижает риск развития болезней сердца
Пассивная растяжка улучшает кровоток, снижает жесткость артерий и тем самым уменьшает риски развития болезней сердца, а также диабета.
Темный шоколад увеличивает подвижность
Из-за нарушения кровотока в ногах пожилым людям очень сложно передвигаться. Проведя ряд экспериментов, ученые пришли к выводу, что темный шоколад поможет им решить эту проблему.
Удаление катаракты повышает риск смерти от инсульта и инфаркта
Операция по удалению катаракты повышает риск смерти пациента в целом и, в частности от болезней сосудов.
Инъекции красоты могут лишить зрения
Американские офтальмологи предупреждают, что омолаживающие инъекции косметических наполнителей под кожу лица вокруг глаз и в области лба могут привести к ишемическому отеку сетчатки и необратимой слепоте.
Ученые: предсказать смерть по глазам можно с точностью в 50%

Ученые University of Dundee разработали программу искусственного интеллекта, которая может выявлять ранние признаки проблем с сердцем по снимку сетчатки глаза.