09.03.2017 272

Будущие болезни сосудов ног видны по глазам

Эксперты Американской кардиологической ассоциации (AHA) утверждают, что изменения кровеносных сосудов сетчатки глаз позволяют прогнозировать повышенный риск развития заболеваний периферических артерий.

В исследовании было задействовано 9390 взрослых человек. Все они принимали участие в долгосрочных проектах по изучению атеросклероза. На начальном этапе исследования в 1993-1995 гг. ученые сделали фотографии сетчатки глаз всех участников проекта. На тот момент ни один из них не имел заболеваний периферических артерий.

Наблюдения продолжались 19 лет. За это время 304 пациента получили данный диагноз и были госпитализированы или прооперированы по этому поводу. У 92 человек из этого списка развилась наиболее тяжелая форма болезни - критическая ишемия нижних конечностей, при которой на ногах у пациента развиваются язвы, может начаться гангрена и высок риск ампутации ног. 

Проанализировав результаты обследования пациентов на начальном этапе проекта, ученые обнаружили, что любые поражения сетчатки в 2,16 раз повышали риск развития заболеваний периферических артерий и в 3,41 раз - критической ишемии нижних конечностей. В список таких поражений вошли любые кровоизлияния, микроаневризмы, очаги желтого цвета (липидные твердые экссудаты) и др. Если у пациента были повреждения сетчатки на фоне диабета, то вероятность развития поражений сосудов ног была еще выше. 

Исследователи объясняют, что микрососудистые аномалии, видимые на сетчатке глаза, говорят об аналогичных процессах и в других частях тела. А подобные нарушения работы сосудов ухудшают заживление ран и повышают риск развития заболеваний периферических артерий нижних конечностей.