01.03.2014 1

Оперативное устранение кровотечений стало реальным

Российские военные получат в распоряжение специальный жгут, останавливающий внутренние кровотечения в полевых условиях. Авторами жгута выступили физики ростовского НИИ Южного федерального университета (ЮФУ), работавшие по заказу Минобороны. Мировых аналогов у разработки нет. Жгут получил название "акустического манжета". Первые тесты пройдут в мае этого года. 

"Во время войны большие потери личного состава происходят именно в результате внутренних кровотечений, которых не видно. Применение ультразвуковой установки остановит внутреннее кровоизлияние на 6 часов, что даст время эвакуировать раненого и сделать ему операцию без ампутации конечностей, в итоге спасти жизнь", - комментирует завотделением НИИ физики ЮФУ Андрей Рыбянец. 

Обычно при подобных повреждениях накладывается жгут, но он малоэффективен. В итоге человек умирает от потери крови. Помимо военного применения, "акустический манжет" поможет сотрудникам скорой помощи и МЧС. Манжет выглядит как прибор для измерения артериального давления. На место повреждения накладывается жгут. Потом с помощью электрического моторчика он надувается и пережимает конечность. В это время встроенная система ультразвуковых датчиков находит место разрыва сосуда и "прижигает" повреждение. 

Нечто похожее используется для лечения рака. Главное отличие в том, что манжет сам ищет цель - место разрыва. Ученые создадут две версии манжета: для личной аптечки солдата (вес составит всего 3 килограмма) и более утяжеленный вариант для санитара и стационарного госпиталя. В разработку будет вложено 280 миллионов рублей.