30.10.2019 00:30 1260

Созданы стельки для предупреждения трофических язв

Автор
Нестерова Юлия

Британские специалисты из Manchester Metropolitan University разработали стельки для выявления будущих трофических язв на стопе, что позволяет снизить риск их развития и ампутации конечности.

Каждая стелька толщиной всего в несколько миллиметров содержит 8 крошечных датчиков, измеряющих давление на разных участках подошвы. При повышенном давлении (человек слишком долго стоит или долго идет одним и тем же шагом) ухудшается кровоснабжение соответствующего участка тканей, что приводит к их гипоксии (нехватке кислорода). Если произойдет повреждение тканей в этом месте (порез, ссадина, потертость), то оно быстро превратится в открытую плохо заживающую рану – в трофическую язву.

Датчики обнаруживают такие потенциально уязвимые участки и отправляют предупреждение на «умные» часы, которые носит пациент. И когда человек получает сигнал о том, что в конкретном участке стопы есть такая проблема, он может предпринять ряд действий и предотвратить развитие трофической язвы. Например, можно перенести вес тела на другую ногу, походить так, чтобы перераспределить нагрузку, или наоборот – посидеть минут 5-10, чтобы кровь начала поступать в зону гипоксии.

В ходе проверки качества стелек 90 пациентов с диабетом носили их на протяжении 18 месяцев, но в половине случаев система была отключена, поэтому больные не получали никаких предупреждений. Оказалось, что те испытуемые, кого стельки информировали о потенциально опасных участках, на 71% реже страдали от появления новых трофических язв, чем те диабетики, которые не получали такую ценную информацию.

Исследователи обещают, что «умные» стельки в скором времени будут доступны для британских больных диабетом по рецепту.