08.10.2019 1219

Анализ слез покажет осложнение диабета 1 типа

Австралийские ученые из University of New South Wales в Сиднее разработали метод анализа слезной жидкости на выявление первых признаков периферической нейропатии – тяжелого осложнения диабета, которое приводит к образованию рецидивирующих трофических язв на ногах, вплоть до ампутации конечностей.

Периферическая нейропатия развивается у каждого второго диабетика. Ее причиной является высокий уровень глюкозы в крови, что приводит к повреждению нервных путей, соединяющих головной и спинной мозг с различными участками тела.

Диабетическую нейропатию практически невозможно определить на ранних стадиях, между тем как чем раньше начато лечение, тем больше шансов на то, что болезнь удастся взять под контроль.

В исследовании австралийских специалистов участвовали почти 100 пациентов с диабетом 1 и 2 типа. Оказалось, что в слезной жидкости людей с диабетом 1 типа понижен уровень субстанции Р – белка, относящегося к семейству тахикининов. А вот у людей с диабетом 2 типа этот биомаркер не сработал: по концентрации субстанции Р в слезе диабетика предсказать уже имеющуюся периферическую нейропатию на ранних стадиях не удалось.

Ученые объясняют это тем, что обе разновидности диабета имеют разную природу и факторы риска. Поэтому для диабета 2 типа надо искать свои маркеры нейропатии.