17.10.2016 220

В России впервые пересадили легкие ребенку

Глава Минздрава Вероника Скворцова в ходе своего выступления в ФНЦТИО сообщила, что в нашей стране впервые проведена пересадка легких ребенку, которая завершилась успехом. Донорские легкие получила девочка с муковисцидозом.

Операция 13-летней пациентке, находящейся в терминальной стадии заболевания, была проведена 22 сентября. Руководил пересадкой академик РАН Сергей Готье. В ходе операции использовалась уникальная отечественная технология – вено-артериальная ЭКМО. Ранее экстракорпоральная мембранная оксигенация – именно так расшифровывается эта аббревиатура – применялась только при трансплантации органов взрослым пациентам.

Девочка получила среднюю долю правого донорского легкого и нижнюю долю левого. Уже через 18 часов после окончания операции она начала дышать сама и сейчас уже не нуждается даже в кислородотерапии. На данный момент ей разрешены прогулки с родителями.

Всего в мире, по словам министра, было проведено около 10 подобных операций, закончившихся успешно. Врачи уточняют, что пересадки детских органов, полученных после гибели донора, в России не находятся под прямым запретом, однако и не проводятся в силу особенностей национального отношения к ним. Поэтому донором для юной пациентки стал взрослый человек.