19.06.2017 1288

Лучшие врачи России получили премию «Призвание»

Первый канал российского телевидения и Министерство здравоохранения России провели традиционную ежегодную церемонию вручения премии «Призвание».

Участницей самой уникальной операции, в ходе которой была спасена жизнь пациента, стала будущая мама, страдающая острой тромбоэмболией легочной артерии. Награда была вручена команде хирургов под руководством профессора А. Медведева. В России подобная операция была проведена впервые. Впоследствии у женщины благополучно родился здоровый ребенок.

Спецпремия Первого канала была вручена группе трансплантологов, руководителем которых является С. Готье, за первую в нашей стране пересадку легкого взрослого человека 13-летней девочке с муковисцидозом. Сегодня юная жительница Санкт-Петербурга самостоятельно дышит своими новыми легкими.

Команда онкологов (руководитель С. Зиновьев) получила награду за разработку биочипа, позволяющего быстро выявлять рак у пациента прямо в поликлинике. 

Детские хирурги из Иркутска (руководитель В. Подкаменев) стали обладателями награды за создание и успешное применение на практике органсохраняющего метода терапии повреждений селезенки.

Награду получили и представители фундаментальной науки. Ученые Г. Кленов и В. Хорошков, работающие в области протонно-лучевой терапии, стали обладателями награды за активную деятельность в появлении в нашей стране центров протонной медицины.

Награда «За верность профессии» была вручена Ю. Иванову, 82-летнему доктору тульской горбольницы №10. Почти 60 лет из своей жизни он проработал врачом и пока не планирует уходить на пенсию.

Получили премию и врачи, работавшие в Сирии под руководством Р. Гузеева. Всего за время пребывания во время военного конфликта в этой стране, они пролечили 26 тысяч пострадавших и провели около 750 хирургических операций.

MedAboutMe поздравляет коллег!