03.05.2017 1299

Ученые предложили пересаживать зараженные гепатитом почки

Исследователи из Университета штата Пенсильвания (США) объявили об успешном завершении эксперимента по пересадке почек, зараженных гепатитом С, и излечению реципиентов от этого заболевания.

Американцы, стоящие в очереди на трансплантацию почек, ждут появления донорских органов в среднем от 3 до 5 лет. В то же время ежегодно 500 высококачественных почек доноров с гепатитом С выбрасываются из-за запрета на их пересадку. Группа ученых решила проверить эффективность и безопасность трансплантации почек от доноров, в чьей крови имеется вирус гепатита С, генотип 1.

В качестве реципиентов были отобраны 22 пациента, которые давно ожидали своей очереди на пересадку и все это время регулярно проходили процедуру диализа. Врачи проинформировали о потенциальной опасности пересадки почек от больных гепатитом доноров, и все пациенты подписали документы об информированном согласии на участие в проекте. После трансплантации получатели почек прошли курс лечения препаратом Зепатир (элбасвир и гразопревир). Для трансплантации был разработан специальный протокол, подразумевающий применение дополнительных лекарств.

Почки от доноров с гепатитом С получили 10 пациентов, половина из которых были мужчинами. Еще 12 человек (контрольная группа) получили почки здоровых людей. На третий день после пересадки зараженных органов в крови испытуемых была обнаружена РНК вируса, после чего врачи приступили к лечению. Через 12 недель все они были полностью излечены от гепатита С.

Врачи надеются, что в скором времени будут разрешены пересадки и от инфицированных гепатитом доноров. Это позволило бы заметно сократить очереди на трансплантацию.