12.02.2014 7

Препарат Налоксон является эффективным средством лечения передозировки наркотиков

Препарат Налоксон, вероятно, станет новым лекарственным средством, аналогичным по действию опиоидам, используемым для лечения передозировки героина. В прошлом месяце пара офицеров полиции Нью-Йорка в рамках общественной программы помощи использовала препарат и убедилась в его эффективности. Полицейские применили Налоксон для оказания помощи человеку, находящемуся без сознания после приема наркотиков, и тот пришел в себя.

Cогласно данным Департамента городского здравоохранения и психической гигиены, количество смертей от употребления героина в Нью-Йорке с 2010 года возросло на 84%.

Наиболее критическая ситуация в настоящее время сложилась в Стейтен-Айленде, там смертность от передозировки в три раза выше, чем в остальных районах Нью-Йорка. В рамках пилотной программы, стартовавшей в декабре прошлого года, группе полицейских офицеров Стейтен-Айленда были выданы флаконы назального спрея Налоксона. Офицеров обучили использовать препарат при обнаружении случаев передозировки наркотиков.

По состоянию на 2010 год, Налоксон был распространен в 15 штатах и округе Колумбия. По данным Центров контроля и профилактики заболеваний, препарат использовали в Балтиморе, Чикаго, Массачусетсе, Мичигане, Калифорнии, Нью-Мексико и Нью-Йорке, где обучали потенциальных свидетелей распознавать передозировку и вводить лекарство, позволяя спасти жизнь человека. Сейчас Налоксон поступает в городские и государственные департаменты здравоохранения, которые распределяют препарат по больницам и общественным организациям на благотворительной основе, сообщает CDC.

Во вторник в Нью-Йорке был одобрен законопроект, согласно которому работники учреждений здравоохранения могут назначать Налоксон человеку, подверженному риску передозировки, а также члену его семьи, другу или родственнику.