21.04.2020 1222

Эпидемия коронавируса в России продолжается: 21 апреля

  • В отечественных СМИ распространяется информация о том, что скорее всего режим самоизоляции будет продлен, как минимум, на первую треть мая, то есть на майские праздники и дни между ними. При худшем развитии событий этот срок может быть продлен до начала лета.

  • 20 апреля, обсуждая с экспертами вопросы санэпидобстановки в стране, президент РФ Владимир Путин сообщил, что пик заболеваемости коронавирусной инфекцией еще не достигнут. А по оценкам вице-премьера Татьяны Голиковой, регионы отстают от столицы на 2-3 недели, поэтому следует ожидать роста заболеваемости по всей России. Также, по ее словам, большая часть из 285 очагов заболевания коронавирусом в стране приходится на медицинские учреждения.

  • Премьер-министр Михаил Мишустин подписал документ об отмене таможенных пошлин на поставки из-за рубежа аппаратов ИВЛ, защитных костюмов и медицинских масок. Льготы будут действовать до 30 сентября и только в том случае, если речь будет идти о безвозмездной передаче медицинской продукции больницам. Документы о целевом назначении товаров будут выдавать не региональные власти, а Минздрав и Минпромторг.

  • 60 москвичей, перенесших коронавирусную инфекцию, стали донорами плазмы крови для людей с тяжелыми формами COVID-19. Первые переливания плазмы крови с антителами к коронавирусу уже начали делать в ГКБ №52 и в Институте скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. Ранее мэр Москвы Сергей Собянин определил выплаты донорам плазмы с антителами к SARS-CoV-2: каждые 150 мл плазмы оцениваются в 1250 рублей. За один раз можно сдать от 300 до 600 мл.

  • Вспышка коронавирусной инфекции произошла в Военной-медицинской академии им. С.М. Кирова в Санкт-Петербурге. Первые случаи инфицирования были выявлены на факультете подготовки врачей для иностранных армий. Обследование остальных курсантов выявило еще 55 зараженных человек с других факультетов. Ранее стало известно о вспышке коронавируса в Нахимовском морском училище в Москве – из 155 воспитанников коронавирус нашли у 31 человека.