01.04.2020 245

Россия против коронавируса: 1 апреля

  • Глава Роспотребнадзора Анна Попова подписала Постановление, согласно которому двухнедельной изоляции подлежат все лица, вернувшиеся в Россию. При прибытии в аэропорт Москвы москвичи и жители Подмосковья направляются на самоизоляцию дома, а жители других регионов – в обсерватор. Также в постановлении указана необходимость организации лабораторной диагностики COVID-19 во всех лабораториях РФ, имеющих лицензию на работу с возбудителями инфекции III-IV групп патогенности. При положительном результате теста биоматериалы отправляются на повторный анализ в филиалы Роспотребнадзора. В обязательном порядке будут обследоваться люди, вернувшиеся РФ с признаками ОРВИ; люди, контактировавшие с зараженными больными; пациенты с внебольничной пневмонией; пожилые люди старше 65 лет с симптомами ОРВИ; медики, работающие с зараженными людьми (раз в неделю – без симптомов, немедленно – при появлении симптомов); люди, находящиеся в учреждениях постоянного пребывания (учреждения ФСИН, кадетские училища, интернаты) при наличии симптомов ОРВИ.

  • Пациентам с коронавирусом, проходящим лечение на дому, будет выдаваться смартфон на время карантина, на котором они будут обязаны установить специальное мобильное приложение «Социальный мониторинг». Для отслеживания людей, которые выходят на улицу без мобильника, будет применяться система распознавания лиц. Аналогичная система использовалась в 2018 году во время чемпионата мира по футболу, проходившему в России.

  • Роспотребнадзор обязал россиян не подходить друг к другу ближе чем на 1 метр и порекомендовал не смотреть новости про коронавирус для сохранения психического здоровья.

  • Денис Проценко, главврач больницы №40 в Коммунарке, где лечатся люди, зараженные коронавирусом, сообщил, что тест на инфекцию показал у него положительный результат. После этого общественность обеспокоилась здоровьем президента РФ Владимира Путина, который на днях общался с доктором Проценко. Но пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заверил, что Владимир Путин регулярно проходит тест на коронавирус, и на данный момент у него все нормально.