25.10.2013 11

Пищевая добавка против вируса птичьего гриппа

Как оказалось, соединение, широко используемое в качестве консерванта, способно связываться с той частью вируса, которая никогда не была мишенью антивирусных препаратов, что возлагает надежды на эффективность данного вещества в отношении лекарственно устойчивых штаммов вируса птичьего гриппа. Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS ONE. 
Как отмечают исследователи, только одна вспышка птичьего гриппа H7N9 в Китае этой весной унесла жизни более 20 % заболевших, в связи с чем необходимость разработать новую противовирусную терапию на настоящий момент имеет решающее значение. Вирус гриппа проникает внутрь клетки-хозяина благодаря своему специфическому белку - гемагглютинину, который действует в качестве ключа, открывающего рецепторы на поверхности клетки. В случае, если этот протеин не работает, вирус оказывается неспособным проникнуть в клетки и инфицировать их. Ученые из университета Иллинойса в Чикаго провели эксперименты с ослабленным штаммом вируса H7N9 и выяснили, что пищевая добавка – антиокислитель трет-бутилгидрохинон (E319) - разрешенная к использованию министерством здравоохранения США, «прилипает» к молекуле гемагглютинина вируса, делая его неактивным и защищая клетки от заражения. По словам исследователей, петля на молекуле вирусного белка представляет собой новую терапевтическую мишень для борьбы с возбудителем птичьего гриппа. «Известно, что трет-бутилгидрохинон обладает противовирусной активностью в отношении к штаммам вируса семейства H3. 
"Когда произошла вспышка заболевания, вызванного H7N9, мы решили изучить его влияние и на вирусы H7", - процитировал Medical Xpress слова ведущего исследователя Майкла Кэффри (Michael Caffrey). На настоящий момент ученые ищут способы усилить эффективность трет-бутилгидрохинона и предлагают добавлять это вещество в корма для птиц. Также они собираются исследовать безопасность этого консерванта и стабилизатора при его потреблении в больших дозах.