17.04.2020 1297

Россия продолжает бороться с коронавирусом: 17 апреля

  • Власти Москвы объявили, что диагноз «подозрение на коронавирусную инфекцию» теперь будут ставить людям с любыми проявлениями ОРВИ. А это значит, что на них теперь распространяется действие законов об обязательной 14-дневной самоизоляции и о штрафах за ее нарушение – так же, как для пациентов с лабораторно подтвержденным COVID-19. Вплоть до госпитализации таких больных и помещения их в обсерватор. Обязательной самоизоляции подлежат также члены семей, в которых проживает пациент с ОРВИ. Такое решение было принято по рекомендации Минздрава, который отметил, что сезонная заболеваемость ОРВИ стала падать, а число людей с коронавирусной инфекцией – увеличиваться. Также эксперты Минздрава рекомендовали лечить таких «подозрительных» пациентов и от ОРВИ, и от COVID-19.

  • МЧС в своих рекомендациях по профилактике заражения коронавирусом, размещенных на сайте ведомства, рекомендовало надевать маску только при поездках в общественном транспорте, в местах массового скопления граждан, а также при уходе за инфицированным коронавирусом человеком. При выходе на улицу маску следует снимать, чтобы дышать свежим воздухом.

  • Главный эпидемиолог страны, академик РАН Николай Брико заявил, что коронавирус не живет в воздухе дольше получаса и вообще довольно нестойкий. Поэтому перелетать по воздуху вирус никак не может, тем более из одного региона в другой. Вирус распространяют только люди. Ученый также указал, что сегодня регионы по темпам распространения инфекции отстают от столицы примерно на 3 недели, что является естественным развитием эпидемии.

  • Вчера были выявлены 2 случая заражения коронавирусом в последнем из остававшихся неинфицированными регионов страны – в Республике Алтай. Теперь вся Россия охвачена эпидемией.

  • В России разрешено использовать для лечения COVID-19 гидкроксихлорохин в виде китайского препарата, который не имеет регистрации в нашей стране. Лекарство в количестве 68,6 тысячи упаковок было безвозмездно передано России китайской фармацевтической компанией.

  • В Тюменском военном училище выявлено 14 зараженных коронавирусом военнослужащих и 1 гражданский работник учреждения. С ними контактировали несколько десятков человек, у которых пока инфекцию не нашли. Несмотря на это сообщение и ранее выявленные 3 случая заражения в российской армии, Минобороны не отменяет весенний призыв. До 15 июля 135 тысяч россиян должны отправиться служить.