08.10.2019 1253

Вагиноз будут лечить пересадкой влагалищной смазки

Еврейские ученые из Hadassah-Hebrew University Medical Center предлагают использовать для лечения тяжелых случаев бактериального вагиноза трансплантаты влагалищной смазки.

Это заболевание, с которым сталкивается каждая третья женщина, вызвано дисбалансом бактериального состава влагалищной микрофлоры. В норме в ней преобладают бактерии Lactobacillus, защищающие женщину от инфекций. У пациенток с бактериальным вагинозом чаще всего отмечается избыточный рост Gardnerella vaginalis и аэробных бактерий.

Лечить данную болезнь сложно: антибиотики убивают не только гарднерелл, но и полезные бактерии. А кроме того, возрастают риски развития антибиотикорезистентности. В результате у более чем половины женщин, прошедших лечение, уже через три месяца появляются те же симптомы.

В исследовании приняли участие 5 пациенток с бактериальным вагинозом в возрасте от 27 до 47 лет. Обострения болезни у них происходили 4 и более раз за последний год. Все они в течение продолжительного времени проходили лечение антибиотиками. В качестве доноров влагалищной смазки были отобраны 3 женщины в возрасте от 35 до4 8 лет, которые не страдали от бактериального вагиноза на протяжении не менее чем 5 ле до начала исследования.

Собранную влагалищную смазку проверяли на рН и хранили при температуре -80 °С. Пациенты прошли лечение антибиотиками, после чего донорская влагалищная смазка помещалась в область шейки матки. В течение месяца женщины не должны были вести половую жизни, а в течение недели нельзя было спринцеваться, чтобы не повлиять на рН влагалища. Процедуру трансплантации донорской смазки повторяли при возобновлении симптомов.

У 4 из 5 пациенток наблюдалось длительное улучшение их состояния. У двух женщин уменьшение симптомов болезни наблюдалось уже через неделю после пересадки, одной трансплантации им было достаточно, чтобы оставаться в состоянии ремиссии на протяжении 5,5 и 11,5 месяцев. Двум другим испытуемым понадобилось три процедуры, в результате которых ремиссия длилась 11 и 21 месяц. Наконец, у пятой пациентки болезнь вернулась всего через 4 недели из-за того, что ей понадобилось принимать антибиотики для лечения фарингита.

На следующем этапе исследователи планируют провести исследования, результаты которых можно будет предоставить в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) для регистрации нового метода лечения.